Бизнес - все новости
17 января 2018, 14:58
784

Греф предостерег от запрета криптовалют

© СС0 Public Domain

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф убежден, что криптовалюты нельзя запрещать. Об этом он заявил сегодня, выступая на Гайдаровском форуме.

«Надо позволить создать атмосферу, и под маркой атмосферы не нужно создавать такое регулирование, когда вы не создадите ничего нового и угробите то, что есть. Вот это самый печальный тренд, который мы можем сегодня наблюдать», — сказал Греф, чьи слова приводит РБК.

Глава Сбербанка привел в пример эпоху, когда на улицах появились первые авто. «Скажите, когда появился первый автомобиль на улице Нью-Йорка, Лондона и Москвы, у нас что — были правила дорожного движения? Не нужно спешить. Нужно поддерживать нормальный фон вокруг технологии блокчейн и криптовалют», — считает Греф.

В то же время он полагает, что необходимо вести разъяснительную работу, чтобы люди не воспринимали криптовалюты как средства накопления. «Это очень опасная история. Не надо идти туда, если вы хотите приумножить свой капитал, потому что это лотерея или казино. Пока», — считает глава Сбербанка.

Между тем, накануне председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая на форуме, заявил, что криптовалюты могут исчезнуть через несколько лет. Он напомнил «сценарий начала 1990-х годов», «когда появилось множество компаний на базе развивающегося Интернета, а в начале 2000-х эти компании в значительной степени исчезли с рынка». Впрочем, полагает премьер, сама технология блокчейн имеет шансы стать повседневной реальностью.

Тем временем за курс самой популярной и дорогой криптовалюты в мире — биткоина — обвалился более чем четверть за 24 часа. Так, по данным портала CoinMarketCap, на 1:50 мск биткоин подешевел на 25,1% до уровня в $10,5 тыс. впервые с 1 декабря 2017 года.

Биткоин — децентрализованная система криптовалюты на основе технологии блокчейн, которую можно производить с помощью вычислительных устройств.

За прошлый год курс биткоина вырос более чем в 20 раз, и на максимуме в декабре за одну монету давали на бирже более $20 тыс. Однако тренд развернулся, началось падение курса этой криптовалюты.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме