Бизнес - все новости
17 января 2018, 16:42
719

Силуанов: Минфин не допустит резкого укрепления рубля

Минфин России намерен сдерживать резкое укрепление курса рубля на фоне дорожающей нефти. Об этом заявил глава министерства Антон Силуанов, передает ТАСС.

«Цены на нефть выросли, курс рубля укрепился, но мы начали осуществлять операции на рынке по покупке валюты в рамках бюджетного правила. Мы не дадим резко укрепиться курсу», — сказал Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме.  

По его словам, бизнес страдает от укрепления курса, так как становится неконкурентоспособным. «Действие бюджетного правила позволит также обеспечить поступления в резервы. В этом году мы планируем 3% ВВП дополнительных поступлений нефтегазовых доходов, которые могут пойти в резервы», — добавил министр.

Новое бюджетное правило вступило в силу 1 января 2018 года. Оно подразумевает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше установленной планки ($40 за баррель в ценах 2017 года с ежегодной индексацией на 2% с 2018 года), будут направляться не на расходы, а в резервы. Это призвано сглаживать резкие колебания валютного курса.

Ранее первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что Центробанк допускает возможность краткосрочного ослабления курса рубля в ближайшее время.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.