Бизнес - все новости
17 января 2018, 18:39
250

Глава ЦБ РФ заявила о восстановлении российской экономики после кризиса

Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина © Фото с сайта www.kremlin.ru

Российская экономика в конце 2017 года завершила восстановление после кризиса. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, передает ТАСС.

«Мы ожидали, что к концу 2017 года завершится период восстановления после кризисного падения, по сути это и произошло. Мы сейчас в поворотной точке, и стоит вопрос о том, как и на чем мы будем дальше расти», — сказала Набиуллина, выступая на Гайдаровском форуме.

По ее словам, макроэкономическая стабильность дала возможность российской экономике снизиться не слишком сильно за счет внутренних стабилизаторов, таких как плавающий курс и бюджетное правило. «Но вызов для нас — будущие темпы экономического роста», — подчеркнула она.

Набиуллина напомнила, что по оценкам ЦБ, в дальнейшем российская экономика будет расти темпами в 1,5-2%.

Глава ЦБ также сообщила, что зависимость российской экономики от цен на нефть все еще остается высокой, но экономика приспособилась к низким нефтяным котировкам. «На наш взгляд, платежный баланс, бюджет уже приспособились и вполне могут жить в условиях низких цен на нефть и отражать колебания цен на нефть благодаря плавающему курсу и бюджетному правилу», — добавила она.

По ее словам, сейчас перед экономикой «стоит задача диверсификации ее структуры, которая еще не решена и которая вызов на ближайшее время».

Ранее министр экономического развития России Максим Орешкин назвал 2017 год годом завершения адаптации экономики РФ к новым внешним условиям и успеха структурных реформ.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.