Бизнес - все новости
18 января 2018, 13:00
154

«ФосАгро» снова размещает евробонды под рекордно низкий процент

ПАО «ФосАгро» успешно закрыло книгу заявок нового выпуска еврооблигаций объемом $500 млн, сообщает компания на сайте Лондонской фондовой биржи.

Это уже третий выпуск евробондов «ФосАгро», при размещении которого компания побила свой собственный рекорд по одной из самых низких ставок привлечения заемных средств среди российских компаний. Ставка по евробондам, которые «ФосАгро» выпустило на 5 лет и 3 месяца, составила 3,949% годовых.

Как заявил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, компания очень довольна ставкой: «В очередной раз нам удалось провести успешный прайсинг еврооблигаций и получить одну из рекордно низких ставок среди российских корпораций и для нас самих».

В ходе размещения ставку купона удалось снизить на 55 базисных пункта, по сравнению с началом формирования книги заявок на евробонды. На пике спроса переподписка превысила 5-кратный уровень (спрос на ценные бумаги составил более $2,5 млрд).

Полученные средства будут направлены на погашение дебютного выпуска еврооблигаций, который компания размещала в 2013 году, еще до введения санкций в отношении России, со ставкой купона в 4,204%. Таким образом, компания, которая завершила финансирование масштабного инвестиционного проекта по строительству новых высокотехнологичных производств аммиака и карбамида в Вологодской области, рефинансирует свой долговой портфель на выгодных условиях.

«ФосАгро» ожидает, что размещение евробондов, первое среди российских компаний в текущем году, станет ориентиром для других корпоративных заемщиков и даст позитивный сигнал рынку.

Планируемому выпуску еврооблигаций ПАО «ФосАгро» присвоены кредитные рейтинги «BBB-» от Standard & Poorʼs, «Ba1» от Moodyʼs и предварительный рейтинг «BB+(EXP)» от Fitch Ratings, что соответствует корпоративным кредитным рейтингам компании.

В рамках сделки BofA Merrill Lynch, Citi, JP Morgan, Sberbank CIB, ВТБ Капитал выступают совместными глобальными координаторами и букраннерами, и Raiffeisen Bank International, Renaissance Capital, Société Générale, UBS, UniCredit — в качестве совместных букраннеров.

По теме
Лучшее за неделю