Бизнес - все новости
18 января 2018, 16:00
257

Минфин: В России появится банк для операций по гособоронзаказу

© CC0

Правительство РФ приняло решение создать опорный банк для расчетов по государственному оборонному заказу и крупным госконтрактам. Об этом говорится в материалах Минфина РФ.

«Опорный банк будет являться основной кредитной организацией по работе со средствами гособоронзаказа и крупных государственных контрактов, включая осуществление банковского сопровождения, проведение расчетов с подрядчиками — оборонными предприятиями, а также их кредитование», — говорится в сообщении.

Ранее Совфед одобрил закон, ужесточающий наказание за злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа. Закон дополняет Уголовный кодекс новой статьей, при этом ответственность за совершение преступления будет наступать в случае причинения существенного вреда, то есть без наличия конкретного (крупного или особо крупного) размера ущерба.

Согласно документу, штраф за злоупотребление полномочиями при выполнении оборонзаказа составит от 1 до 3 млн рублей, также возможно лишение свободы на срок от 4 до 8 лет со штрафом от 500 тыс. до 1 или рублей. Если действовала организованная группа, то ее участникам придется отправиться в тюрьму на срок до 10 лет с запретом на профессию до пяти лет.

Кроме того, законопроект дополняет Уголовный кодекс еще одной новой статьей, предусматривающий наказание за злоупотребление должностными полномочиями при выполнении оборозаказа в случае причинения существенного вреда.       

Лучшее за неделю