Бизнес - все новости
19 января 2018, 10:47
226

Рубль на старте торгов слабеет к доллару и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Курс доллара США расчетами «завтра» на старте сегодняшних торгов на Московской бирже прибавил к 10:00 мск 6,5 копейки к предыдущему закрытию и достиг 56,59 рубля. Курс евро к этому времени поднялся на 20 копеек до 69,33 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов, сегодня в ходе торгов стоимость нефти смеси Brent снизилась на 0,75% до $68,58. «Падение котировок началось в четверг с азиатской сессии и усилилось на американской. Нефть марки Brent подешевела до $68,53 за баррель. Покупатели попытались восстановить цену после выхода данных Минэнерго США, но растеряли всю прибыль сегодня на торгах в Азии. Цена на «черное золото» упала до $68,28», — говорится в обзоре эксперта.

Он указывает, что, «согласно последним данным, за неделю с 6 по 12 января запасы нефти снизились на 6,861 млн до 412,654 млн баррелей (прогноз был — минус 3,536 млн баррелей)». Запасы бензина выросли на 3,62 млн до 240,942 млн баррелей (прогноз был — плюс 1,3 млн баррелей). Запасы дистиллятов упали на 3,887 млн до 139,201 млн баррелей. Добыча нефти в США выросла на 258 тыс. до 9,750 млн баррелей», — констатирует Антонов.

На его взгляд, «учитывая, что определенную поддержку рублю начинает оказывать приближающийся налоговый период, то курс рубля может открыться незначительным снижением против иностранных валют», а «для налоговых выплат экспортеры будут продавать валюту».

Ранее на этой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Минфин намерен сдерживать резкое укрепление курса рубля на фоне дорожающей нефти. «Цены на нефть выросли, курс рубля укрепился, но мы начали осуществлять операции на рынке по покупке валюты в рамках бюджетного правила. Мы не дадим резко укрепиться курсу», — сказал Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме.

По его словам, бизнес страдает от укрепления курса, так как становится неконкурентоспособным. «Действие бюджетного правила позволит также обеспечить поступления в резервы. В этом году мы планируем 3% ВВП дополнительных поступлений нефтегазовых доходов, которые могут пойти в резервы», — добавил министр.

Напомним также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2017 года подрос на 0,3% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за декабрь на 1%, к евро — не изменился.

В целом за прошлый год реальный эффективный курс рубля снизился к иностранным валютам на 0,9%. К доллару реальный эффективный курс рубля вырос за январь—декабрь на 6,5%, к евро — снизился на 4,2%.