Бизнес - все новости
19 января 2018, 14:36
776

В МЭА предсказывают, что США обгонит Россию по добыче нефти

© CC0

Ускоряющаяся нефтедобыча в США в этом году превысит добычу двух крупнейших в мире производителей нефти: Саудовской Аравии и России, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА).

Эксперты МЭА ожидают, что нефтедобыча в США в 2018 году, вероятно, превысит 10 млн баррелей в день, что станет рекордным показателем, сообщает ПРАЙМ.

Как полагают в агентстве, общий рост добычи будет обусловлен увеличением добычи сланцевой нефти, что, в свою очередь, связано с недавним ралли нефтяных цен. МЭА повысило прогноз по добыче нефти в США в этом году на 260 тыс. баррелей в день, до рекордных 10,4 млн баррелей в день.

«Все началось в прошлом году, когда страны-производители нефти вне ОПЕК во главе с США начали увеличивать добычу нефти, нивелируя усилия картеля и других стран по сокращению добычи», — отметили в агентстве.

В конце прошлого года ОПЕК и 10 производителей вне картеля, включая Россию, добыча которой в 2017 году составила примерно 10,9 млн баррелей в день, договорились продлить соглашение о сокращении добычи до конца 2018 года. Впервые сделка была заключена в конце 2016 года, и ее целью было избавиться от мирового избытка нефти, которые оказывал давление на цены более трех лет.

Степень соблюдения квот по добыче стран ОПЕК в прошлом году в среднем составила 95%, согласно IEA, причем добыча картеля упала до 39,2 млн баррелей в день с 39,6 млн баррелей в день.

Однако производство нефти в США нивелирует усилия стран альянса примерно на 60%, указали в агентстве. В прошлом году рост добычи сланцевой нефти составил 600 тыс. баррелей в день. Таким образом, сланцевая отрасль США «превосходит все ожидания», извлекая выгоду из роста цен на нефть. Данный сектор демонстрирует «снижение порога рентабельности, увеличение буровой активности и меры по увеличению эффективности нефтедобычи, которые были приняты в период спада в отрасли», добавили в МЭА.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме