Бизнес - все новости
19 января 2018, 16:10
76

Розничные продажи в Великобритании сократились за месяц на 1,5%

© СС0 Public Domain

Объемы розничных продаж в Великобритании уменьшились в декабре 2017 года на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем, следует из отчета Управления национальной статистики (ONS).

Аналитики в опросе Reuters предполагали месячное падение индикатора на 0,6%. В ноябре продажи выросли на 1%, сообщает «Вести.Экономика».

«Долгосрочная картина — это замедление роста, а рост цен сокращает расходы людей», — прокомментировал статистик ONS Райан Мерфи.

В ONS заявили, что многие покупатели перенесли свои декабрьские покупки на ноябрь, чтобы воспользоваться акциями во время «черной пятницы».

Рассматривая IV квартал в целом, что сглаживает ежемесячную волатильность данных, рост продаж замедлился до 0,4% по сравнению с 0,8% в III квартале. Розничные продажи в течение последних трех месяцев 2017 г. практически не повлияют на общий рост экономики, указали в ONS.

Британская экономика замедлилась в 2017 году, поскольку более высокая инфляция, вызванная падением курса фунта стерлингов после референдума, наносит ущерб покупательной способности потребителей, однако прогнозы о еще большем падении не оправдали себя.

Напомним также, что ВВП Великобритании в III квартале 2017 года, по третьей, окончательной оценке, увеличился на 1,7% в годовом исчислении, а в квартальном — на 0,4%. Опрошенные агентством Reuters аналитики ожидали роста ВВП в годовом выражении на 1,5%, а в квартальном — на 0,4%.