Бизнес - все новости
19 января 2018, 19:10
5509

Россельхознадзор: 92% европейских поставщиков не вернутся в Россию при отмене продэмбарго

© СС0

Только 8% европейских предприятий, которые ранее осуществляли поставки продуктов в РФ, смогут вернуться на российский рынок в случае снятия продовольственного эмбарго. Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, сообщает «Интерфакс».

В списке поставщиков находится более 4,5 тыс. европейских предприятий. Однако 92% из них включены в этот список под гарантии ветслужб своих стран. «Но после почти четырехлетнего перерыва в торговле (продэмбарго действует с 7 августа 2014 года — „Росбалт“) мы не можем принимать эти гарантии», — отметил он.

Кроме того, заметил он, есть порядок, в соответствии с которым, если 60% поставщиков не прошли инспекции, то страна-импортер может не принимать гарантии страны-экспортера.

«На переговорах европейские коллеги вели с нами речь о возможных путях восстановления торговли в случае отмены продэмбарго. В этом ключе они предлагают провести аудит европейской системы со стороны Россельхознадзора. Мы по опыту знаем, что такие аудиты длятся от трех до десяти лет. В этой связи непонятно, как при таких сроках они планируют оперативно восстанавливать торговлю?» — уточнил Данкверт. 

По его словам, многие проблемы, которые существуют между РФ и ЕС в ветеринарной и фитосанитарной сферах, порождены тем, что Еврокомиссия «не находится в состоянии нормального диалога с Евразийской комиссией». «Можно говорить о тупике во взаимоотношениях, но будем искать из него выход вместе с Евразийской комиссией», — заявил он.

Продовольственное эмбарго действует с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года список расширили Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года — Украина.