Бизнес - все новости
22 января 2018, 15:28
48

Toshiba задумалась об IPO бизнеса по выпуску чипов

© CC0

Японская Toshiba Corp. рассматривает возможность проведения первичного размещения акций (IPO) своего бизнеса по производству чипов памяти, в случае если согласованная продажа за $18 млрд консорциуму инвесторов во главе с Bain Capital не получит одобрения антимонопольных регуляторов к концу марта.

IPO — один из различных запасных вариантов, рассматриваемых топ-менеджерами Toshiba, указывает The Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По данным издания, некоторые аналитики и акционеры Toshiba предпочитают этот план существующей сделке, сообщает «Вести.Экономика».

В сентябре японская корпорация договорилась о продаже Toshiba Memory, второго по величине в мире производителя чипов NAND, консорциуму во главе с инвестфондом Bain Capital.

Корпорация выставила этот бизнес на продажу на фоне растущих убытков Westinghouse Electric Co LLC, американского подразделения Toshiba, занимающегося атомной энергетикой, ныне обанкротившегося.

Однако давление на конгломерат ослабло, после того как он привлек 600 млрд иен ($5,4 млрд) за счет эмиссии новых акций, которые были проданы зарубежным фондам в конце прошлого года. Это и списание налогов дало Toshiba достаточно средств для покрытия своих обязательств.

Если согласованная продажа Toshiba Memory не получит одобрения регуляторов до 31 марта, Toshiba вправе отказаться от сделки.

Гонконгский инвестор-активист Argyle Street Management Ltd, хедж-фонд с активами под управлением на $1,2 млрд, выступил против продажи, заявив, что в ней больше нет необходимости и что совет директоров должен рассмотреть возможность IPO вместо этого.

Лучшее за неделю