Posted 25 января 2018,, 09:10

Published 25 января 2018,, 09:10

Modified 31 января, 18:15

Updated 31 января, 18:15

СМИ: Автокредиты ведут Россию к кризису потребительских долгов

25 января 2018, 09:10

Стремление россиян к крупным покупкам на фоне обвала реальных доходов тянет страну к кризису потребительских долгов.

Как подсчитали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ), по итогам 2017 года банки выдали населению 713,6 тыс. кредитов на покупку автомобилей. Количество займов подскочило на 29,2%, а доля купленных в долг машин достигла абсолютного рекорда — 48,9%, сообщает Finanz.

В денежном выражении автокредитование почти на треть перекрыло докризисные максимумы — за год люди взяли в банках 420 млрд рублей, указывает «Эквифакс».

По мнению главного экономиста «ПФ Капитала» Евгения Надоршина, сказалась господдержка авторынка: кредиты субсидировались государством, банки начали закрывать глаза на качество заемщиков, в результате кредиты смогли позволить себе даже малообеспеченные граждане.

НБКИ подтверждает: если в относительно благополучной Москве в кредит покупался каждый третий автомобиль, то в Еврейской автономной области таких 95%, на Чукотке — 91%, в Республике Саха — 83%, в Магаданской области, Бурятии и Адыгее — около 80%, в Тыве и на Камчатке — более 70%.

Многие участники госпрограмм переоценили свои силы и уже не справляются с обслуживанием кредитов, констатирует аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

По данным «Эквифакса», число автокредитов, просроченных больше, чем на 90 дней, достигло 22% от общего объема выдачи. За год их доля подскочила на 7 процентных пунктов.

Заложниками ситуации оказались не только граждане, но и активно участвующие в госпрограмме коммерческие банки, которым нужно было удерживать долю рынка от агрессивно расширяющихся и объединяющихся госбанков, наращивать кредитный портфель, подчеркивает Яковенко. На его взгляд, наибольшие риски возникли у тех, у кого нет денежной подушки для покрытия рисков неплатежей.

Эта тенденция видна по всей стране: люди устали экономить, и идут в банки, чтобы вернуть себе прежний уровень жизни, говорит заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина.

За последние 9 лет доля семей, которые имеют хотя бы один не погашенный банковский кредит, выросла более чем вдвое: в 2008-м году таких было 26%, а в 2017-м — уже 57%, показал проведенный в ноябре опрос ВЦИОМа.

Чем беднее регион — тем быстрее его жители погружаются в долговую яму: так, например, в республике Тыва, где ВВП на душу населения на 66% ниже, чем в среднем по России, и находится на уровне Папуа Новой Гвинеи или Гондураса, объемы выдачи кредитов в 1,5 раза превышают среднероссийский уровень.

«Судя по статистике, в ближайшие несколько лет Россию ожидает потребительская катастрофа», — предупреждает директор программы экономическая политика Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан: люди набирают кредиты, расплатиться по которым им будет крайне трудно.