Бизнес - все новости
5 февраля 2018, 15:27
2113

Вкладчики России решили обратиться за помощью к президенту

© Фото ИА «Росбалт»

Граждане России, пострадавшие от действий Центробанка и Агентства по страхованию вкладов, собирают подписи под обращением к президенту РФ Владимиру Путину. Как сообщает «Правда.ру», к акции, которая продлится до конца следующей недели, присоединился и Союз вкладчиков России. Как считают в объединении, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина должна понести ответственность за происходящее.

Напомним, на прошлой неделе стало известно о том, что подконтрольное Банку России Агентство по страхованию вкладов массово подает судебные иски к вкладчикам, снявшим свои деньги со счетов лишившихся лицензий банков, требуя вернуть депозиты в ликвидированные регулятором финансовые организации.

Как отмечают СМИ, от действий ЦБ и АСВ уже пострадали несколько тысяч человек. Пытаясь добиться справедливости, активисты организуют пикеты в крупных городах и развернули кампанию по сбору подписей под обращением к главе государства с просьбой разобраться в ситуации.

«Мы расцениваем действия АСВ и, соответственно, ЦБ, который полностью контролирует агентство, как противоправные. Поэтому наше объединение с готовностью присоединилось к сбору подписей», — сообщил глава Союза вкладчиков России Николай Николаев. Он подчеркнул, что «инициаторы нынешней атаки на имущество людей должны понести ответственность в соответствии с законодательством». По словам Николаева, судя по нынешней «работе» АСВ в судах, «угроза может возникнуть откуда угодно», поэтому поддержать кампанию имеет смысл всем, «кто видит опасность для своих сбережений».

Николаев напомнил, что Союз вкладчиков России появился на волне стихийных протестов вкладчиков банка «Югра» и продолжает борьбу за возвращение лицензии этой кредитной организации.«Мы осознаем, что если суд будет проигран, то держатели депозитов, превышающих потолок в 1,4 млн рублей, никогда не увидят своих денег. Как можно предположить, то же ожидает и граждан, с которыми судится АСВ», — предупредил активист.

Отметим, действия АСВ и ЦБ уже неоднократно подвергались критике со стороны экспертов. В частности, по мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, «подобные действия подрывают доверие физлиц к банковской системе в целом, поскольку добросовестные граждане, опасаясь подобных споров, побоятся хранить средства во вкладах». В связи с этим Ассоциация обратится в Верховный суд с просьбой выработать позицию по данному вопросу, сообщал Тосунян «Коммерсанту».

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов уже направил обращение к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой разобраться в правомерности и обоснованности судебных исков. «АСВ выступает в странной роли государственного коллектора, выбивающего деньги из граждан вместо выполнения своих прямых функций — обеспечения сохранности их вкладов и принятия мер по защите интересов вкладчиков», — отмечает парламентарий.

Лучшее за неделю