Бизнес - все новости
8 февраля 2018, 14:45
255

Эксперты: Политика ЦБ по отношению к частным банкам похожа на рейдерство

© СС0 Public Domain

Протесты вкладчиков против действий ЦБ и АСВ становятся все более масштабными. Как подчеркивают активисты, в результате политики Центробанка, массово отзывающего лицензии у частных кредитных организаций на протяжении последних трех лет, десятки тысяч человек, чьи вклады превысили сумму страховой выплаты, не могут вернуть свои деньги. Сейчас во многих городах страны проходят пикеты и собирают подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину, в котором просят его вмешаться в ситуацию. По данным СМИ, уже собрано несколько десятков тысяч подписей.

Действия Банка России и подконтрольного ему Агентства по страхованию вкладов также подвергаются критике со стороны экспертов. В частности, по мнению доктора экономических наук, профессора МГИМО Валентина Катасонова, за отзывом лицензий у коммерческих банков часто скрываются вполне конкретные интересы регулятора. «В случае, если „дербанят“ тот или иной коммерческий банк, активы растаскиваются по другим, „идейно близким“ ЦБ банкам. А в ситуации, когда функции по выплате компенсаций клиентам передаются другим банкам, перехватываются ведь еще и клиенты разоренного банка. Это ведь все разновидность своего рода рейдерства», — заявил эксперт в интервью изданию «Правда.ру».

Экономист считает, что руководство Банка России злоупотребляет служебным положением. «Вспомним хотя бы отзыв лицензии у банка „Югра“, или хищение миллиардов рублей, направленных на санирование банка „Траст“. Никаких последствий для чиновников ЦБ и АСВ все эти злоупотребления не имели», — отметил он.

С тем, что за отзывом лицензий у частных банков могут скрываться амбиции руководства ЦБ, согласен также депутат Госдумы Ярослав Нилов. Он особо подчеркивает, что целенаправленная зачистка банковского сектора регулятором подрывает доверие граждан к банковской системе и создает напряженную социальную обстановку в стране. «Вполне возможно, мы имеем дело с банальным рейдерским поглощением частных банков…», — заявил парламентарий.

Официальный представитель основного акционера банка «Югра» Алексея Хотина Анатолий Верещагин в интервью каналу «Царьград» также назвал действия регулятора рейдерством. «Фактически идет отъем банков у собственников… Сначала ЦБ заявляет, что у какого-то банка проблемы, потом люди кидаются забирать свои средства из банка, что создает массовый отток депозитов. Затем отбирает лицензию. Так было с „Югрой“, но такое же может случиться и с любым частным банком», — заявил он. 

Лучшее за неделю