Бизнес - все новости
9 февраля 2018, 14:16
189

ЦБ: Годовая инфляция в России останется в этом году ниже 4%

© СС0 Public Domain

Банк России прогнозирует, что годовая инфляция в стране останется в нынешнем году ниже 4% и «будет находиться вблизи этого уровня в 2019 году», следует из материалов Центробанка РФ.

Ранее сегодня регулятор принял решение понизить ключевую ставку 25 базисных пунктов — с 7,75% до 7,5% годовых.

Как отметили в ЦБ, «годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне», и в январе она составила 2,2%. «Наряду с временными факторами вклад в дополнительное замедление роста потребительских цен вносят и факторы постоянного действия. При этом влияние факторов постоянного действия на динамику инфляции может быть более существенным, чем оценивалось ранее». — полагает Банк России.

Регулятор констатирует, что «в январе 2018 года снизились годовые темпы роста потребительских цен по всем основным группам товаров и услуг». «Продовольственная инфляция замедлилась до 0,7%, инфляция на непродовольственном рынке снизилась до 2,6%, темпы роста цен на услуги составили 3,9%. Большинство показателей годовой инфляции, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся ниже 4%», — подчеркивается в материалах.

«Замедление инфляции способствовало снижению инфляционных ожиданий, которое, однако, остается неустойчивым и неравномерным. При этом необходимо не только дальнейшее снижение инфляционных ожиданий, но и уменьшение их чувствительности к изменениям ценовой конъюнктуры. Замедление годового роста потребительских цен может продолжиться в первом полугодии 2018 года, что отчасти связано с эффектом высокой базы прошлого года по продовольственной инфляции», — добавляют в ЦБ.

По теме
Лучшее за неделю