Бизнес - все новости
9 февраля 2018, 14:38
476

«Югра» продолжит оспаривать действия Центробанка

© Стоп-кадр видео

Девятый арбитражный апелляционный суд назначил на 6 марта рассмотрение жалобы банка «Югра» на решение Арбитражного суда Москвы, который признал законным приказ ЦБ об отзыве у кредитной организации лицензии, сообщает ПРАЙМ.

Напомним, «Югра» лишилась лицензии 28 июля прошлого года и теперь пытается ее вернуть в судебном порядке.

Как сообщили представители «Югры», еще в июле, когда в банке начинала работу временная администрация, функции которой были возложены на Агентство по страхованию вкладов, акционеры кредитной организации обращались к президенту РФ, причем дважды. Сначала попросили перевести «Югру» в категорию, исключающую появление сторонних управляющих, а затем заявили о необходимости отзыва сотрудников агентства. На обоих письмах стоит одинаковая резолюция: «Набиуллиной Э.С. Пр. рассмотреть».

В том же месяце были направлены письма в Госдуму и главе ЦБ. Последнее содержало план финансового оздоровления банка, предложенный основным акционером Алексеем Хотиным. Бизнесмен был готов рассчитаться со всеми вкладчиками и корпоративными клиентами в течение пяти с половиной лет, а также погасить возникшие в результате страховых выплат обязательства банка перед АСВ в течение пяти лет в случае, если «Югре» будет возвращены лицензия. Но регулятор это предложение проигнорировал

В начале ноября «Югра» направила главе ЦБ Эльвире Набиуллиной новый план оздоровления, а чуть погодя обратилась к ней же, попросив рассмотреть вопрос о возврате лицензии. Регулятор ответил лишь в декабре, заявив об «отсутствии оснований» для реализации предложенного плана.

Как сообщают представители «Югры», через неделю после этого письма им удалось встретиться с главой юридического департамента ЦБ Алексеем Гузновым, который пообещал уведомлять акционеров банка «о порядке дальнейших действий», однако после этого «многочисленные попытки связаться с Гузновым А.Г. остались безуспешными».

Наконец, в конце декабря «Югра» получила два письма из ЦБ. В одном сообщалось об отказе удовлетворять ходатайства, заявленные еще в июльском обращении к президенту РФ, в другом — об «отсутствии механизма» возврата лицензии.

Представители «Югры» в свою очередь настаивают на том, что основания для отзыва лицензии были применены регулятором незаконно: 10 июля, когда в банк пришла временная администрация в лице АСВ, капитал кредитно-финансового учреждения составлял 33 млрд руб. и все установленные Банком России нормативы выполнялись. «ЦБ не опроверг наши доводы и не предоставил документы, показывающие, почему изменилось финансовое положение банка. Имеющиеся в нашем распоряжении документы показывают, что решения регулятора либо не подтверждены реальными данными и надлежащими доказательствами, либо основаны на ошибочных расчетах», — заявил представитель учредителей банка «Югра» Антон Александров.

Отметим, что на этой неделе по всей России проходят протесты вкладчиков против действий ЦБ и АСВ. Как подчеркивают активисты, в результате политики Центробанка, массово отзывающего лицензии у частных банков на протяжении последних трех лет, десятки тысяч человек, чьи вклады превысили сумму страховой выплаты, не могут вернуть свои деньги. Вкладчики собрали уже несколько десятков тысяч подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину, в котором просят его вмешаться в ситуацию.

Кроме того, «превышенцы» банка «Югра» в массовом порядке пишут обращения к депутатам Госдумы, в которых рассказывают о том, как пострадал каждый из них после отзыва лицензии у кредитной организации. 

Лучшее за неделю