Бизнес - все новости
9 февраля 2018, 17:58
815

Аналитик: Банк России никого не удивил

© СС0 Public Domain

Центробанк РФ по итогам заседания в пятницу принял решение по ключевой ставке, которое «никого не удивило», констатирует заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

Она напоминает, что Банк России понизил ключевую ставку на 0,25% до 7,5%. «Данное решение банк принял на основании снижения инфляционных рисков. В своем релизе регулятор четко указывает на то, что уровень инфляции остается на стабильно низком уровне и в этом году вряд ли превысит 4%. Инфляция за январь 2018 года еще не опубликована, однако мы предполагаем, что она вряд ли превысит 2,6%», — говорится в комментарии эксперта.

По ее словам, «российский рубль отреагировал ростом (к основным валютам — ред.) на решение банка». «Рост связан с тем, что снижение ставки было ожидаемо и отыграно заранее. Сейчас спекулянты фиксируют прибыль», — отмечает Кокорева.

На ее взгляд, «в долгосрочной перспективе для рубля ничего не изменится, фактически рублевые пары торгуются в коридоре, который очертили еще в мае 2017 года».

«Среди основных рисков, которые могут повлиять на дальнейшие решения относительно ключевой ставки, Центробанк выделил нарастающую нестабильность на глобальных финансовых рынках. На этой неделе американский фондовый рынок демонстрирует резкое снижение. Таким образом, на наш взгляд, если падение усилится и ознаменуется длительной коррекцией, банк может замедлить темпы снижения ставки», — не исключает аналитик.

В целом, полагает она, ЦБ «планирует постепенно смягчать кредитные условия, а значит, ставка будет понижаться». «Из внутренних негативных факторов, регулятор отмечает падение деловой активности в 4-м квартале прошлого года. Это говорит о том, что сектора экономики восстанавливаются неравномерно», — подытоживает эксперт.

Лучшее за неделю