Бизнес - все новости
13 февраля 2018, 12:55
205

СМИ попытались разобраться в причинах информационной атаки ЦБ на банкиров

© Фото ИА «Росбалт»

Скандал, связанный с деятельностью ЦБ РФ, набирает обороты в соцсетях. Pravda.ru пишет о том, что это напоминает медиакампанию Банка России против владельцев банков, оставшихся без лицензии.

 Сначала вышли материалы о зампреде ЦБ Василии Поздышеве, который вроде как заказал «волну информационных вбросов» против собственников банков с отозванными лицензиями. Позже пошла информация о том, что банкиры якобы «включились в политическую борьбу и пытаются таким образом вернуть лицензии».

Издание отмечает, что скандал начался сразу после того, как завершился сбор подписей вкладчиков под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой проверить действия Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Поводом для старта кампании стали действия подконтрольного Банку России Агентства по страхованию вкладов, начавшего в судебном порядке оспаривать снятие клиентами денег со счетов в кредитных организациях, у которых регулятор впоследствии отзывал лицензию. Как утверждают вкладчики, они собрали уже более 30 000 подписей.  

Показательно, что в последнее время регулятор неоднократно попадал под шквал критики со стороны финансистов. Так, в частности, эксперты обвиняли ЦБ в создании системы, которая противоречит законам развития финансовой сферы, а также призывали выстраивать партнерские отношения с банками. Экс-президент банка «Югра» Алексей Нефедов заявил, что ЦБ нападает на банки «по сценариям грамотных рейдерских захватов из 90-х». А глава ВТБ Андрей Костин в конце прошлого года говорил, что ЦБ создал систему, которая «категорически противоречит любой логике и любым законам развития финансовой сферы». Кроме того, уже в этом году совладелец «Альфа-банка» Петр Авен заявлял,  что регулятор ведет себя как «плохой полицейский» в банковской сфере, хотя должен быть «партнером банков».

Также деятельность ЦБ в сфере банковского регулирования неоднократно подвергалась критике как со стороны экспертного сообщества, так и со стороны вкладчиков.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.