Бизнес - все новости
13 февраля 2018, 14:26
772

МЭА: К концу года США станут мировыми лидерами в добыче нефти

© CC0

США могут выйти в мировые лидеры по добычи нефти уже к концу 2018 года, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем январском докладе.

Как указывает МЭА, к ноябрю 2017 года объем добычи нефти в США увеличился на 846 тыс. баррелей в сутки, благодаря чему эта страна по объему добычи нефти скоро обгонит Саудовскую Аравию. «К концу этого года США также могут обогнать Россию и стать мировым лидером (по добыче нефти)», — говорится в докладе агентства, выдержки из которого приводит РБК.

В пользу этих расчетов говорят «идеальные условия», отмечает МЭА: рост цен на нефть, который спустя несколько месяцев приведет к увеличению объемов добычи, а также к росту числа скважин.

«В начале 2018 года ситуация (в мировой нефтедобыче) напоминает времена первой сланцевой волны в США, когда в условиях высоких цен на нефть в первые годы этого десятилетия, (производители сланцевой нефти) добились больших успехов с точки зрения доли рынка, и, в конечном счете, вынудили ведущих нефтепроизводителей в 2014 году изменить свою политику. Сегодня, резко сократив свои расходы, производители нефти в США переживают вторую волну роста, столь необычную, что в 2018 году объемы добытой ими нефти могут практически полностью покрыть возросший глобальный спрос на нефть», — подчеркивается в докладе.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.