Бизнес - все новости
13 февраля 2018, 17:20
133

МЭР ожидает дальнейшего замедления инфляции в России

© FreeImages.com Content License

Минэкономразвития (МЭР) РФ предполагает, что годовая инфляция в России опустится в июне 2018 года до уровня около 2% после ускорения к концу I квартала. Такой прогноз приводится в февральском мониторинге «Картина экономики».

«По оценке Минэкономразвития, наблюдаемое замедление инфляции не является временным. После ускорения к концу первого квартала инфляция опустится до уровня около 2% год к году в июне», — говорится в документе.

Министерство отмечает, что инфляция в РФ в январе 2018 года продолжила последовательно замедляться, причем замедление отмечалось практически по всем группам товаров.

По оценке МЭР, монетарная инфляция в стране в январе продолжила снижение — до 2,5% в годовом выражении против 2,6% в декабре, в месячном выражении она замедлилась в январе на 0,9 процентного пункта — до 1,6%.

«Вклад курсового фактора в динамику потребительских цен оценивается как нейтральный: в последние месяцы рубль был достаточно стабильным относительно валют стран — торговых партнеров (в декабре и январе его укрепление в номинальном эффективном выражении составило 0,1% и 1,1% соответственно после ослабления на 1,7% в ноябре)», — указывается в документе.

Лучшее за неделю