Бизнес - все новости
14 февраля 2018, 09:47
93

Рост японской экономики в IV квартале резко замедлился

© CC0

ВВП Японии в IV квартале 2017 года вырос на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют предварительные данные правительства страны.

Опрошенные агентством Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали подъем показателя на 1%. Между тем, согласно пересмотренным данным, в III квартале прошлого года ВВП Японии увеличился на 2,2% в годовом выражении, сообщает «Вести.Экономика».

Относительно предыдущих трех месяцев ВВП страны вырос в октябре—декабре на 0,1% после повышения показателя на 0,6% кварталом ранее.

Японская экономика растет восьмой квартал подряд. Это наиболее длительный период роста с 1989 года. Однако темпы роста резко снизились. Самый медленный рост в Японии за 2 года и укрепление иены подчеркивают, что Центробанк страны все еще не может отказаться от программы стимулов, которую становится все труднее поддерживать.

Тем временем расходы бизнеса в IV квартале увеличились на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом. Консенсус-прогноз предполагал их рост на 1,1%.

Частное потребление в октябре—декабре увеличилось на 0,5% по сравнению с предыдущими тремя месяцами вместо ожидавшегося роста на 0,4%.

Лучшее за неделю