Бизнес - все новости
14 февраля 2018, 17:46
567

Аналитик: Прогноз МЭА по нефти выглядит «довольно неуверенным»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Февральский прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) выглядит «довольно неуверенным и содержит множество оговорок», констатирует заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

Она напоминает, что вчера МЭА обнародовало прогноз, согласно которому, «США готовятся стать мировым лидером в добыче нефти уже по итогам 2018 года, хотя еще совсем недавно были крупнейшим импортером «черного золота», а в течение 2018 года добыча нефти в США может достичь 11 млн баррелей в сутки и превысить объем добычи нефти в Саудовской Аравии».

«Одновременно МЭА повысило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2018 году с 1,3 до 1,4 млн баррелей в сутки, а добычи нефти в мире — до 1,8 млн б/с. Соответственно, МЭА делает вывод о том, что уже в ближайшее время нефтяной рынок ждет новая волна спада цен на нефть, а в течение 2018 года средняя цена на нефть в лучшем случае останется «на сегодняшнем уровне» около $60 за баррель. Напомним, что в январе средняя цена нефти Brent составила $67,6 за баррель», — говорится в обзоре эксперта.

Между тем, указывает она, «свежий прогноз МЭА, в отличие от многих предыдущих предсказаний цены на нефть, которые часто были уверенными «медвежьими» прогнозами, впоследствии расходившимися с реальностью, в этот раз выглядит довольно неуверенным и содержит множество оговорок в стиле «если произойдет такое-то событие, то все будет иначе, а если не произойдет, то…».

«В частности, такими оговорками являются тезисы об ожидаемом существенном падении добычи нефти в Венесуэле в 2018 году, и о соглашении «ОПЕК+», которое в прошлом году позволило быстрыми темпами сократить излишки коммерческих запасов нефти в странах ОЭСР, но в этом году, по мнению экспертов МЭА, данный фактор может прекратить действовать из-за быстрого сокращения этих излишков», — подчеркивает Мильчакова.

На ее взгляд, «МЭА несколько противоречит самому себе, прогнозируя превышение мирового предложения нефти над спросом в текущем году — ведь если рынок будет вновь разбалансирован, значит, соглашение «ОПЕК+» досрочно прекращать будет рано».

Как полагает аналитик, «сегодняшняя динамика рынка нефти больше работает на «медвежьи» прогнозы». «Так, за прошлую неделю, согласно отчету Baker Hughes, выросло количество активных нефтедобывающих платформ в США на 26 единиц. В США ожидается рост коммерческих запасов нефти за неделю на 2,6 млн баррелей», — отмечает эксперт.

Она не исключает, что «в краткосрочном аспекте прогноз МЭА окажется верным, однако в дальнейшем сложный геополитический фон при одновременном выходе мировой экономики из кризиса все может изменить в сторону роста».

«Мы ожидаем, что в ближайшее время нефть Brent останется в коридоре $61-63 за баррель», — добавляет Мильчакова. 

По теме