Бизнес - все новости
14 февраля 2018, 18:08
222

Данные по инфляции в США разошлись с прогнозами

© СС0 Public Domain

Потребительские цены в США повысились в январе 2018 года на 2,1% в годовом выражении, в месячном — на 0,5%, следует из отчета Министерства труда страны.

Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали инфляцию в годовом выражении на уровне 1,9%, в месячном — на уровне 0,3%, сообщает ПРАЙМ.

Базовая инфляция в США — за исключением цен на продукты питания и энергоносители — за январь в месячном исчислении составила 0,3%. Аналитики ожидали этот показатель на уровне 0,2%. В годовом выражении зафиксирована базовая инфляция в 1,8%, в то время как ожидался показатель в 1,7%.

Цены на продовольствие в США в январе в месячном выражении выросли на 0,2%, а на энергоносители — на 3%. При этом в годовом выражении продукты питания подорожали на 1,7%, а энергоносители — на 5,5%.

Ранее вышли данные, согласно которым число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 3 февраля, уменьшилось на 9 тыс. с показателя предыдущей недели и составило 221 тыс. Опрошенные агентством Reuters аналитики, напротив, ожидали роста числа заявок с показателя прошлой недели на 6 тыс. до 236 тыс.

Напомним также, что экономика США в октябре—декабре 2017 года прибавила, по первой оценке, 2,6% в годовом сопоставлении после роста на 3,2% в III квартале.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.