Бизнес - все новости
14 февраля 2018, 18:49
83

Торги на фондовом рынке США начались на отрицательной территории

© СС0

Американские фондовые индикаторы начали сегодняшние торги в минусе из-за данных о розничных продажах и инфляции в стране. До этого фондовые индексы росли три сессии подряд.

Индекс Dow Jones Industrial Average к 17:40 мск потерял 0,53% и оказался на отметке 24508,73 пункта. Standard & Poorʼs 500 опустился на 0,47%, составив 2650,48 пункта. Значение NASDAQ Composite уменьшилось на 0,22% до 6998,30 пункта, сообщает «Финмаркет».

Доходность гособлигаций США на статданных вернулась к максимумам за 4 года, но крупные сделки на фьючерсном рынке бондов помогли обуздать ее рост, отмечает агентство Bloomberg. К 17:30 мск доходность 10-летних US Treasuries была меньше 2,85%.

Ранее в среду стало известно, что розничные продажи в США в январе уменьшились на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Это падение, которое является максимальным почти за год, стало неожиданностью для аналитиков, которые в среднем прогнозировали повышение на 0,2%.

Инфляция в США в январе осталась на декабрьском уровне — 2,1%, а цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) увеличились на 1,8%, что также соответствовало декабрьским темпам. Аналитики в среднем ожидали замедления до 1,9% и 1,7% соответственно.

Слабость розничных продаж и неожиданная стабильность инфляции подтолкнули фондовые индексы к падению. В конце января именно сигналы об усилении инфляции привели к повышению доходности US Treasuries и других гособлигаций и обвалу на мировых рынках акций.

«Сегодняшний отчет об инфляции CPI в США приобрел особую значимость после недавней публикации сильных данных о зарплатах. Никто даже не задумывается о том, что Федрезерв не использует CPI для таргетирования инфляции», — указал главный рыночный аналитик CMC Markets UK Майкл Хьюсон.

Предпочитаемым инфляционным показателем Федеральной резервной системы является индекс PCE, который публикуется вместе с данными о доходах и расходах потребителей (ежемесячно) и о динамике ВВП (ежеквартально).

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.