Бизнес - все новости
15 февраля 2018, 10:58
4398

Кудрин нашел причину торможения экономического роста России

© Фото с сайта ПМЭФ

Бывший министр финансов РФ, глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин считает, что ожидания углубления американских санкций являются одним из ключевых факторов, сдерживающих экономический рост России.

«Санкции являются одним из сдерживающих факторов экономического роста. Они по совокупности нам мешают очень сильно. Я бы сказал так: санкции существенно меньше бы мешали, если бы мы все ожидали их снижения или хотя бы неувеличения. Но поскольку есть опасения усиления, это сдерживает инвестиции», — заявил Кудрин в интервью ТАСС.

По оценкам экс-министра, темп экономического роста в РФ останется в пределах 1,5-2%, хотя «промышленность в некоторые месяцы будет отрицательной».

Накануне министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что его ведомство активно работает над подготовкой санкций в отношении олигархов и представителей руководства России. В ближайшее время Мнучин, по его свидетельству, проведет по этой теме проблематике «засекреченный брифинг» для банковского комитета Сената Конгресса. Никаких деталей в этой части министр не привел.

Летом 2017 года власти США одобрили расширение антироссийских санкций и допустили возможность их распространения на государственный долг РФ — облигации федерального займа (ОФЗ), евробонды и деривативы. Однако в пояснительном документе американского Минфина говорится, что санкции против госдолга РФ могут «послужить препятствием для конкурентоспособности крупных компаний США по управлению активами». Кроме того, по оценке ведомства, введение таких санкций может иметь «негативные побочные последствия для глобальных рынков и бизнеса».

Между тем, Кудрин также считает, что нынешний экономический рост в России не столь уверенный из-за накопленных крупных структурных диспропорции и проблем, которые нужно решать структурными реформами. «У нас вообще впервые такой низкий отскок после кризиса — после кризиса 98-го года у нас отскок был 10% ВВП, после 2008 и 2009 года отскок был 4,3%, сейчас отскок всего 1,5%. Кстати, цена на нефть не самая низкая сейчас, поэтому мы могли бы ждать чего-то большего. Это вообще очень тревожный сигнал», — резюмировал глава совета ЦСР.

Напомним, что в начале февраля Росстат опубликовал первую оценку, согласно которой ВВП России по итогам минувшего года вырос на 1,5%. «Объем ВВП России за 2017 год, по первой оценке, составил в текущих ценах 92 трлн 81,9 млрд рублей. Индекс физического объема ВВП относительно 2016 года составил 101,5%», — говорилось в материалах ведомства.

Еще в начале декабря Минэкономразвития (МЭР) РФ предполагало, что по итогам 2017 года экономика прибавит около 2% (базовый прогноз МЭР — 2,1%).

По итогам 2016 года ВВП РФ снизился на 0,2%, в 2015 году экономика потеряла 2,5%, в 2014 году прирост ВВП составил 0,7%, в 2013 году — 1,8%, а в 2012 году — 3,7%.

Ранее в январе глава МЭР Максим Орешкин заявил, что рост российской экономики может ускориться до 3-3,5% в ближайшие два года. «Мы хотим расти, принимая во внимание демографические вызовы, мы бы хотели расти на 3-3,5%. В течение пары лет мы достигнем этих цифр», — сказал министр в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

По его словам, экономика страны значительно перестроилась и стала меньше зависеть от цен на нефть, чем в предыдущие годы.

По теме