Бизнес - все новости
16 февраля 2018, 16:44
54

Розничные продажи в Великобритании чуть увеличились в январе

© СС0

Объем розничных продаж в Великобритании увеличился в январе 2018 года на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем.

Это намного ниже ожиданий опрошенных Reuters аналитиков, которые прогнозировали рост на 0,5%. В годовом выражении продажи выросли на 1,6%, что слабее прогноза роста на 2,6%, сообщает «Вести.Экономика».

Как отметили в Национальном статистическом управлении (ONS), на эти цифры повлияло явное стремление британцев привести себя в хорошую форму. «В январе 2018 года продажи спортивного инвентаря выросли сильнее после того, как увеличились продажи спортивной формы для спортзалов», — указал Райан Мерфи из ONS.

В целом, однако, скромный рост в январе стал отскоком после декабря, когда продажи упали на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем.

Ранее вышли данные, согласно которым потребительские цены в Великобритании повысились в январе 2018 года на 3% в годовом выражении, оставшись уровне предыдущего месяца. Аналитики прогнозировали снижение показателя до 2,9%.

Относительно декабря-2017 дефляция в Великобритании составила в январе 0,5% при ожиданиях в 0,6%.

Напомним также, что ВВП Великобритании в IV квартале 2017 года, по первой оценке, увеличился в годовом выражении на 1,5%, а в квартальном — на 0,5%. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали роста в годовом выражении на 1,4%, а в квартальном — на 0,4%.