Бизнес - все новости
19 февраля 2018, 12:58
797

СМИ: России могут отказать в инвестиционном рейтинге

© CC0

Россия получила передышку в череде санкций со стороны США, но этого может оказаться недостаточно, чтобы убедить рейтинговые агентства повысить ее рейтинг до инвестиционного уровня.

Еще в 2015 году международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило оценку кредитоспособности РФ до «мусорной» категории в 2015 году после обвала цен на нефть и введения санкций США и Европы в связи с кризисом на Украине, сообщает Finanz.

России достаточно повышения от одного из агентств, S&P или Moodyʼs Investors Service, чтобы вернуться в число стран инвестиционной категории. В этом случае приток средств в долговые обязательства страны со стороны фондов, отслеживающих основные индексы еврооблигаций развивающихся рынков, мог бы превысить $2 млрд, подсчитали стратеги Societe Generale.

Однако, как констатирует аналитик агентства S&P Карен Вартапетов, экономический рост в России по итогам прошлого года был разочаровывающим, а корпоративное кредитование стагнирует.

«Дальше вопрос положительных триггеров, — указал эксперт. — Это повышение темпов экономического роста и снижение проблем в банковской системе».

По словам Вартапетова, угроза ужесточения санкций все еще существует, если Конгресс потребует реальных шагов, но это не является базовым сценарием S&P, которое 23 февраля должно пересмотреть рейтинг России.

Как добавил аналитик, уже имеющаяся угроза — это слабый экономический рост: по итогам 2017 года экономика РФ прибавила лишь 1,5%, провалив цель правительства (2,1%) даже в условиях стабильного рубля и взлетевших втрое цен на нефть.

По теме
Лучшее за неделю