Бизнес - все новости
21 февраля 2018, 15:17
1481

Банк России вновь поднял официальный курс доллара и опустил евро

© СС0 Public Domain

Официальный курс доллара США, установленный Центробанком РФ с 22 февраля, повышен на 13 копеек до 56,6537 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 8,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 69,8087 рубля.

Накануне регулятор поднял официальный курс доллара США почти на 18 копеек и опустил курс евро менее чем 1 копейки.

Как отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, «внешний фон к сегодняшним торгам сложился негативным». «Американские рынки завершили предыдущую сессию энергичными продажами. Фьючерс на индекс S&P на премаркете слегка поднимается. Цены на нефть держатся в „красной зоне“. Баррель нефти смеси Brent стоил в моменте $64,82 (минус 0,7%). Сегодня, с опозданием на день из-за праздничного дня в понедельник, начнут публиковаться отчеты по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Средние ожидания, основанные на результатах опросов Bloomberg, показывают рост запасов сырой нефти на 2,5-3 млн баррелей», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «курс пары евро/доллар утром слегка снижался и торговался около отметки 1,2330». «Основной интерес рынка сегодня направлен на вечернюю публикацию „минуток“ ФРС США. В документе наиболее оптимистично настроенные инвесторы рассчитывают найти указания на активное повышение процентной ставки в 2018 году: как минимум три раза, как максимум — четыре. Это держит доллар на плаву». — подчеркивает Разуваев.

Напомним также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2018 года вырос на 1,1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за январь на 3,5%, к евро — на 0,6%.

За 2017 год реальный эффективный курс рубля снизился к иностранным валютам на 0,9%, тогда как в 2016 году курс поднялся на 20,4%.

Лучшее за неделю