Бизнес - все новости
21 февраля 2018, 16:48
332

McKinsey предсказывает резкий рост производительности в США и Европе

© СС0 Public Domain

Эпоха анемичного роста производительности, возможно, подходит к концу в США и Европе. Такой вывод содержится в докладе исследовательского подразделения консалтинговой компании McKinsey & Co.

По оценкам экспертов, производительность может расти более чем на 2% в год в течение ближайшего десятилетия по сравнению с примерно 0,5% в последние годы, сообщает «Вести.Экономика».

Цифровизация станет основной движущей силой прогнозируемого подъема. McKinsey считает, что в Европе в целом задействовано лишь 12% цифрового потенциала, в США — 18%.

Улучшения могут быть достигнуты различными путями. Один из них — увеличение розничных продаж в Интернете. Сейчас они составляют около 10% транзакций. Ожидается также коммерческое развитие высоко или полностью автономных автомобилей, на которые может приходиться до 15% продаж в отрасли к 2030 году. Другие варианты повышения эффективности включают рост числа банковских операций в интернете и более широкое использование «умных» счетчиков коммунальными компаниями.

В прошлом месяце Всемирный банк повысил прогноз роста мировой экономики на 2018 год. Однако эксперты банка предупредили, что демографические факторы, недостаток инвестиций, замедление роста производительности и ужесточение денежно-кредитной политики ограничивают дальнейший экономический подъем.

Проблема, стоящая перед миром, заключается в том, что после нескольких лет восстановления после финансового кризиса 2008 года большинство развитых и развивающихся стран закрыли разрыв между фактическим и потенциальным экономическим ростом.

Всемирный банк предупредил, что ускорение роста мировой экономики будет временным, если правительства не проведут структурные реформы для повышения долгосрочного потенциала роста.