Бизнес - все новости
26 февраля 2018, 15:28
5291

Официальные курсы доллара и евро резко понижены

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Центробанк РФ понизил с 27 февраля официальный курс доллара США на 84 копейки до 55,9208 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 71 копейку, и с завтрашнего дня ее курс составит 68,9224 рубля.

Как отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, внешняя конъюнктура к сегодняшним торгам сложилась положительной. «Цены на нефть в первой половине дня смотрятся нейтрально. Пятничная статистика от Baker Hughes по числу буровых установок в США (плюс 3 единицы) не произвела на инвесторов ровным счетом никакого впечатления, потому покупатели сосредоточились на „старом“ позитиве», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «российский рубль в первый час торгов в понедельник резко укреплялся в парах с иностранными валютами». «Основной триггер такого движения — решение агентства S&P вывести российский кредитный рейтинг в инвестиционную область», — поясняет Разуваев.

Он напоминает, что «международное рейтинговое агентство S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня „BBB-‚со спекулятивного ‚BB+‘, прогноз по рейтингу стабильный. В то же время агентство Fitch подтвердило инвестиционный рейтинг России на уровне ‚BBB-‘ с позитивным прогнозом. Теперь РФ имеет два рейтинга инвестиционного уровня от ‚большой тройки‘ рейтинговых агентств. По версии агентства Moodyʼs, рейтинг Российской Федерации находится на спекулятивном уровне ‚Ва1‘ с позитивным прогнозом. Повышение рейтинга ждали далеко не все, соответственно, данное решение однозначно позитив для российского рубля, российских акций и облигаций. Вслед за повышением суверенного рейтинга будут повышены рейтинги ряда компаний и банков“, — подчеркивает аналитик.

Он добавляет, что „повышение рейтинга заставит глобальные фонды увеличить в портфелях долю российских акций, получивших инвестиционный рейтинг“. „В качестве драйвера роста стоимости российских фондовых активов и курса рубля до конца года будет ожидание повышение рейтинга до инвестиционного уровня третьим агентством — Moodyʼs“, — добавляет эксперт.

Напомним также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2018 года вырос на 1,1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за январь на 3,5%, к евро — на 0,6%.

За 2017 год реальный эффективный курс рубля снизился к иностранным валютам на 0,9%, тогда как в 2016 году курс поднялся на 20,4%.

Лучшее за неделю