Бизнес - все новости
26 февраля 2018, 18:46
347

Глава Ericsson спрогнозировал сроки коммерческого запуска сетей 5G

© СС0

Технологии связи пятого поколения 5G уже готовы к использованию, а коммерческий запуск сетей 5G может состояться уже в 2018 году. Об этом в рамках Всемирного мобильного конгресса (MWC 2018) заявил глава компании Ericsson Берье Экхольм.

По его словам, в этом году компания завершила формирование своей платформы 5G. «У нас появилось коммерческое программное обеспечение для беспроводной и транспортной сетей, использование которого позволит операторам запустить 5G, начиная с четвертого квартала 2018 года», — цитирует ТАСС топ-менеджера.

Он указал, что сейчас компании начинают активно готовиться к коммерческой эксплуатации 5G. Так, Ericsson подписал соглашения о сотрудничестве в области тестирования 5G с 38 операторами. Помимо этого, у Ericsson есть несколько контрактов, по условиям которых сети 5G будут запущены в коммерческую эксплуатацию уже к концу этого года, добавил Экхольм.

Он напомнил, что доходы и рыночная доля компаний, первыми внедрившие технологию 4G, росла более быстрыми темпами, чем у их последователей. «Мы не знаем, какие сценарии использования точно будут играть наиболее важную роль в сетях 5G, однако мы уверены, что компании, которые первыми развернут сети 5G, получат значительные преимущества», — полагает топ-менеджер.

Повсеместное внедрение технологии пятого поколения необходимо для улучшения качества мобильного широкополосного доступа. Такая потребность обусловлена быстрым ростом трафика, считают в Ericsson. «Согласно прогнозам, в 2017—2023 годах среднегодовой темп роста мирового трафика данных составит 40%, а трафик на каждом сайте вырастет в восемь раз», — уточняется в сообщении компании. Помимо высокой скорости и повышения качества связи внедрение 5G позволит повысить эффективность эксплуатации сетей. «Передача трафика через сайты, работающие на базе технологий 4G и 5G, будет обходиться в 10 раз дешевле, чем через сайты, которые сегодня поддерживают лишь базовые технологии 4G», — отметили в Ericsson.

О том, что первый этап развертывания коммерческих 5G сетей намечен на 2018 год, заявила и китайская корпорация Huawei. В рамках MWC 2018 Huawei представила первый в мире коммерческий клиентский терминал 5G CPE, поддерживающий глобально признанный стандарт 5G, разработанный консорциумом 3GPP. В целом Huawei с 2009 года инвестировала в исследования и разработки, связанные с технологиями 5G, более $600 млн.

Лучшее за неделю