Бизнес - все новости
1 марта 2018, 10:11
41

Фондовые рынки АТР торгуются разнонаправленно

© СС0

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов демонстрируют разнонаправленную динамику: японский рынок падает, следуя за динамикой американских акций, китайский индикатор растет в ожидании старта Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

Японский индекс Nikkei 225 потерял 1,7%, австралийский S&P/ASX 200 — 0,7%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,1%, китайский Shanghai Composite — 0,5%, сообщает «Финмаркет».

Рынки Южной Кореи, завершившие февраль самым существенным падением за 5 лет, закрыты сегодня в связи с праздником (День движения за независимость).

Японский рынок акций, для которого минувший месяц стал наихудшим с июня 2016 года, продолжает падение вслед за котировками акций производителей электроники на фоне существенного укрепления иены к доллару США по итогам предыдущей сессии. В четверг иена незначительно дешевеет относительно американской валюты.

Акции Sony в ходе торгов теряют порядка 3%, Panasonic — 1,6%, Canon — 2%, Fanuc — 1,5%.

Внимание трейдеров направлено на выступление председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла в банковском комитете Сената, запланированное на четверг.

Котировки акций нефтяных компаний опускаются в четверг вслед за снижением цен на нефть. Стоимость бумаг японской Inpex упала на 3,5%, австралийской Santos — на 1,4%.

Статданные по экономике Австралии, опубликованные 1 марта, указали на сокращение капиталовложений частного бизнеса в IV квартале прошлого года на 0,2% относительно предыдущего квартала при ожидавшемся экспертами повышении на 1%.

Китайский рынок поднимается в четверг в ожидании очередной сессии ВСНП, стартующей в следующий понедельник. Традиционно перед такими сессиями финкомпании получают от властей указания избегать действий, способных привести к резкому движению рынков.

Поддержку китайскому рынку могли также оказать данные об увеличении деловой активности в промышленном секторе страны. Так, индекс менеджеров закупок (PMI) перерабатывающей промышленности Китая, рассчитываемый Caixin и Market, в феврале вырос до 51,6 пункта с январских 51,5 пункта, что оказалось лучше прогнозов рынка.

Статданные указали на более высокие темпы роста активности в промсекторе по сравнению с официальным индексом, опубликованным накануне.

Лучшее за неделю