Бизнес - все новости
1 марта 2018, 14:56
52

Фондовые рынки Европы торгуются в негативном ключе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Западно Европы в ходе сегодняшних торгов падают в ожидании выступления нового председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла в банковском комитете Сената.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 снизился на 0,9% до 376,05 пункта. Британский FTSE 100 опустился на 0,6%, французский CAC 40 — на 1%, германский DAX — на 1,5%, испанский IBEX 35 — на 1%, итальянский FTSE MIB — на 0,8%, сообщает «Финмаркет».

Слова Пауэлла, прозвучавшие в ходе выступления в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США во вторник, были восприняты инвесторами как сигнал того, что американский Центробанк намерен действовать более агрессивно в плане повышения процентных ставок, что спровоцировало падение фондовых рынков и укрепление доллара.

«Становится все более очевидно, что глобальные фондовые рынки остаются очень чувствительными к перспективам усиления инфляции и процентных ставок, — отмечает аналитик FXTM Люкман Отунуга. — Заявления Пауэлла усиливают опасения, связанные с возможностью увеличения ставок в США в этом году, что создает понижательные риски для фондовых рынков».

Данные IHS Markit, опубликованные в четверг, указали на замедление темпов роста производственной активности в еврозоне в минувшем месяце. Индекс менеджеров закупок (PMI) в промышленном секторе еврозоны в феврале опустился до 58,6 пункта с 59,6 пункта в январе, оказавшись чуть лучше предварительной оценки в 58,5 пункта. Значение индекса снизилось максимальными за два года темпами по сравнению с концом прошлого года (60,6 пункта в декабре) на фоне ухудшения экспортных заказов в регионе.

Главный экономист Markit Крис Уильямсон ожидает, что темпы роста активности в промсекторе еврозоны продолжат ослабляться в ближайшие месяцы.

Промышленный PMI в Германии в феврале снизился до 60,6 пункта с 61,1 пункта в январе, во Франции — уменьшился до 55,9 пункта с 58,4 пункта.

В Великобритании PMI промсектора в прошедшем месяце опустился незначительно — до 55,2 пункта с 55,3 пункта в январе.

Лучшее за неделю