Бизнес - все новости
1 марта 2018, 17:27
379

Инвесторы критикуют Центробанк РФ за отсутствие прозрачности

© Фото ИА «Росбалт»

Российская экономика по-прежнему малопривлекательна для инвесторов, считают эксперты. При этом, по мнению некоторых наблюдателей, одна из причин — действия Банка России, заставляющие нервничать участников финансового сектора.

В частности, эксперты аналитического кредитного агентства (АКРА) в недавнем «банковском» обзоре выразили убеждение, что «достижение долгосрочных целей по повышению темпов экономического роста невозможно без выстраивания прозрачной системы принятия инвестиционных решений». Эти решения должны быть, в частности, основаны на повышении «эффективности государственной части банковской системы», подчеркивают эксперты.

Однако, как считают в АКРА, в целом общая нервозность в банковском секторе сохранится из-за политики его огосударствления, которую проводит ЦБ.

Кроме того, в рамках прошедшего на днях форума «Социально-экономическое партнерство- 2018» федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов сделал резкое заявление касательно развития деловой среды в России. По его словам, для нашей страны «заметны те санкции, которые работают не на бумаге, а в головах наших иностранных партнеров». Согласно наблюдениям Титова, многие из зарубежных предпринимателей опасаются вкладывать деньги в РФ, потому что «как бы чего не вышло». Из-за этого, считает омбудсмен, «сдерживается экономическое развитие России».

Ранее о политике регулятора высказался Дмитрий Шиляев, экс-председатель правления банка «Югра», лишённого лицензии в июле 2017 года. Финансист подверг критике действия ЦБ, в результате которых произошел «вообще первый случай, когда вводилась временная администрация в работающий банк, не нарушающий никакие показатели».

Как отметил Шиляев, ему до сих пор непонятны ни причины ввода временной администрации, ни основания для отзыва лицензии. «Мы считаем, что-то, что сделали с нашим банком и с банковской системой, это, в принципе, выглядит как рейдерский захват из 90-х годов, когда заходили в банк люди с силовой поддержкой», — подчеркнул Шиляев.

Лучшее за неделю