Posted 5 марта 2018,, 06:46

Published 5 марта 2018,, 06:46

Modified 30 марта, 20:33

Updated 30 марта, 20:33

Торги на фондовых рынках АТР проходят в минусе

5 марта 2018, 06:46

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов демонстрируют в основном негативный настрой на опасениях торговых войн, которые могут быть спровоцированы действиями США.

Японский индекс Nikkei 225 потерял 1,1%, гонконгский Hang Seng — 1,3%, австралийский S&P/ASX 200 — 0,6%, южнокорейский KOSPI — 0,9%. Китайский индекс Shanghai Composite просел на 0,2%, а Shenzhen Composite прибавил 0,2%, сообщает «Финмаркет».

Президент США Дональд Трамп в минувшую пятницу заявил, что его страна может легко выигрывать торговые войны. «Когда страна (США) теряет много миллиардов долларов на торговле буквально с каждой страной, с которой ведет дела, то торговые войны — это хорошо, и их легко выиграть», — написал он в Twitter.

Днем ранее Трамп пообещал на следующей неделе подписать указ о пошлинах на сталь в размере 25%, на алюминий — 10%. Китай, Канада, Мексика, Бразилия и Европейский союз в пятницу выразили протесты в связи с этим решением и намекнули на возможность ответных мер.

Негативом для японского рынка акций также является продолжающееся укрепление иены, толкающее вниз котировки бумаг экспортеров. Курс иены относительно доллара США прибавляет в понедельник 0,2% после скачка на 0,5% в пятницу.

Акции технологических компаний и автопроизводителей являются лидерами падения в Японии в понедельник. Акции Toyota подешевели в ходе торгов на 1,7%, Honda — на 2,3%, Suzuki Motor — 3,5%.

Стоимость бумаг Sony опустилась на 0,9%, Fanuc — на 2,8%, Hitachi — на 2,7%.

Цена акций южнокорейской Samsung Electronics, имеющей значительный вес в индексе KOSPI, упала на 1,8%.

Китайские фондовые индексы слабо изменяются в понедельник после старта 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (высший орган государственной власти Китая).

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, выступая на сессии с докладом, заявил о решимости Пекина контролировать рост долгов в экономике, продолжать реформирование государственного сектора и политику по расширению доступа иностранного капитала в страну, а также снижать избыточные мощности в ряде отраслей, прежде всего в сталелитейном секторе.