Расплата за цифровизацию

«Кошмарить бизнес» в России продолжают, несмотря на громкие заявления президента. Ведущий IT-специалист страны Сергей Шилов заключен под стражу на время следствия.


© СС0 Public Domain

Россия нуждается в технологическом прорыве. Необходимо прекратить давление на бизнес. Эти тезисы звучали в заявлениях главы государства Владимира Путина и экс-президента Дмитрия Медведева. Но за последние десять лет ситуация не сильно изменилось. «Кошмарить бизнес» продолжают до сих пор.

Яркий пример — история владельца крупнейшей IT-компании AT Consulting Сергея Шилова. В 2001 году предприниматель с нуля построил свой бизнес. В 2009 году его компания начала активно заниматься задачами в госсекторе. Именно AT Consulting занималась разработкой портала госуслуг, системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), системы электронного документооборота ERP в «Ростелеком». На счету компании еще множество различных успешных проектов для федеральных и региональных ведомств, крупнейших банков, операторов связи.

По иронии судьбы 1 марта — в тот день, когда президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию снова говорил о необходимости прекращения давления на бизнес, — Басманный суд Москвы вынес решение о заключении Сергея Шилова под стражу.

Началось все с того, что осенью прошлого года был задержан и арестован ВРиО начальника ФКУ НПО «СТиС» МВД России Андрей Нечаев. Тремя годами ранее он заказал у АО «Научно-исследовательский институт автоматической аппаратуры имени академика В. С. Семенихина» разработку единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности (ИСОД) МВД России. Тогда субподрядчиком стал интегратор AT Consulting.

Отметим, что ИСОД — это программные сервисы для подразделений полиции. Они включают в себя единую систему электронного документооборота ОВД, систему обеспечения деятельности дежурных частей, охраны общественного правопорядка, федеральную информационную систему ГИБДД, единый сервис видеоконференцсвязи федерального масштаба, систему поддержки госуслуг для граждан и многое другое.

«Спустя три года после принятия системы, когда количество ее пользователей исчислялось сотнями тысяч, у следственных органов появились претензии — система не доработана. Сначала обвинили Нечаева в том, что принял неготовую систему, а затем Шилова — в том, что это он якобы убедил заказчика принять систему», — отмечают «Аргументы недели».

«Следствие должно документально подтверждать суду свои доказательства и предположения в отношении задержанного, чего сделано не было. Не было ни одной ссылки на документы, свидетельства, подтверждающие преступные намерения задержанного», — цитирует СМИ Сергея Старовойтова, адвоката Шилова.

Кроме того, по словам защитника «пособничество и подстрекательство должностного лица в превышении своих полномочий с целью продвижения последнего по службе, в которых обвиняется Сергей Шилов, не могут подразумевать максимального наказания в 10 лет, озвученных следствием».

«Уголовное дело, по которому Сергей Шилов теперь уже обвиняемый, возбуждено 27 февраля. При этом, как отметил адвокат, самые поздние показания свидетелей, приобщенные к материалам, датируются 13 февраля. На допросе 21 февраля 2018 г, Шилову не задали фактически ни одного вопроса по сути предъявленных обвинений. Проведенный поздним вечером 27 февраля обыск, в ходе которого Шилов в статусе свидетеля был принудительно доставлен в Следственный комитет, выполнялся по постановлению суда от 20 февраля с. г. Возникает вопрос — что случилось в Следственном комитете, что спустя две недели после допросов свидетелей и спустя неделю после допроса самого Шилова возбуждается уголовное дело, а его срочно ночью доставляют в СИЗО? Из свидетеля в обвиняемого переквалифицировали, судя по всему, прямо „по дороге“», — подчеркивает СМИ.

Адвокат заявил, что Шилова задержали в ходе обысков и «без каких-либо документов» доставили в Следственный комитет ночью. На тот момент он находился в статусе свидетеля. «На допросе 21 февраля не было ни одного вопроса по тем пунктам, на основании которых следствие выдвигает обвинение», — говорит Старовойтов.

Ранее бизнес-омбудсмены отмечали, что заключать предпринимателей под стражу стоит только в исключительных случаях. По данным АН, на то, что такая мера нежелательна, указывает характеристика с места работы бизнесмена, а также ходатайство заместителя руководителя Росреестра Приданкина в связи с реализуемым в настоящее время сложнейшим проектом внедрения новой информационной системы единого государственного реестра объектов недвижимости (ЕГРОН).

Следствие же решило, что, раз у Шилова есть загранпаспорт, то, оставаясь на свободе, предприниматель может покинуть страну. Кроме того, у него много подчиненных, «на которых можно оказать давление». Адвокат Сергей Старовойтов подчеркнул, что бизнесмен во время следствия выезжал из РФ, но каждый раз возвращался обратно — это можно проследить по отметкам в паспорте. Таким образом, скрываться он не собирался.

«Ходатайство следствия о двух месяцах в СИЗО — скорее попытка морального и психологического давления», — цитирует АН заявление Старовойтова во время суда.

Суд не принял во внимание аргументы защиты (помимо упомянутых, речь идет о множественных благодарственных письмах от государственных и коммерческих структур на 388 листов, справке о беременности супруги и наличии четырех несовершеннолетних детей), отклонил ходатайство защиты о домашнем аресте и постановил заключить Сергея Шилова под стражу.

Ситуация с задержанием бизнесмена вызвала резонанс в IТ-сообществе, представители которого не понимают, как это соотносится с призывами к цифровизации страны. По мнению экспертов, такие действия приведут к тому, что предприниматели будут с опаской участвовать в подобных проектах.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Дмитрий Алхазов заявил, что лично был знаком с Шиловым. «Считаю, что благодаря таким людям, как Сергей, Россия возвращается в мировые технологические лидеры. Не готов комментировать выдвинутые против Сергея обвинения, но надеюсь на объективность следствия», — цитирует Алхазова «АН».

Заместитель генерального директора АО «НСПК» Сергей Бочкарев отзывается о Шилове как о профессионале, создавшем одну из самых больших и успешных IT-компаний России, реализовавшем десятки сложнейших проектов. «Информация в прессе о задержании Сергея просто потрясла. Оценка и формирование стоимости создания интеллектуальной собственности, аллокация трудозатрат — это всегда очень сложная область знаний» — добавил он и выразил надежду, что правоохранительные органы смогут быстро и точно разобраться «в сложной ситуации взаимоотношений заказчика и исполнителя».

По материалам издания «Аргументы недели»


Ранее на тему Греф рассказал, к чему приводит диджитализация