Бизнес - все новости
12 марта 2018, 17:26
635

Адвокат: Статус ЦБ не позволяет привлечь его руководство к ответственности за должностные преступления

© Фото с сайта kremlin.ru

Интерес к теме нарушений в действиях Центробанка связан с тем, что назрела необходимость обсуждения статуса регулятора и проводимой им политики, считает партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Сергей Гришанов. «Поводом для этого является избыточно, на наш взгляд, дискреционный метод принятия решений ЦБ, а иногда даже кулуарный. Поэтому у участников рынка и экспертов есть сомнения в объективности этого учреждения», — пояснил адвокат в интервью «Коммерсант FM»

В качестве примера он привел отзыв лицензии у банка «Югра», который «и участники рынка, и эксперты по публично известным фактам иногда связывают с действиями как самого Центробанка, так и назначенной им временной администрации». По ловам Гришанова, Центробанк — «это некий уникальный институт, который существует как вне системы органов государственной власти, так и вне системы коммерческих организаций». «Непосредственным эффектом этой неопределенности статуса является то, что его руководящий состав не относится к категории должностных лиц, которые несут уголовно-правовую ответственность за должностные преступления», — отмечает адвокат.

Между тем, по словам Гришанова, иногда Центробанк выносит даже «физически неисполнимые предписания», чтобы совершить отзыв лицензии — как это было в случае с «Югрой». Последующие действия введенной в банк временной администрации вызвали много вопросов у экспертного сообщества. Как отмечает адвокат, «Югра» получила «большой кредит доверия именно потому, что это единственный банк, который открыто защищает свои права в споре с Центробанком и заявляет о том, что отчетность была сфальсифицирована именно временной администрацией и именно для того, чтобы банкротство сделать неизбежным». «Профессиональные банкиры всегда приводят аналогию: если подходить к анализу любого банка, в том числе государственного, с тех позиций, с которых Центробанк подошел к анализу финансового состояния „Югры“, то у нас ни один из государственных банков, может быть, за исключением двух крупнейших, не имеет права на существование», — подчеркивает Гришанов.

Он убежден, что необходимо «уточнение правового статуса Центробанка и лиц, которые осуществляют его руководство, потому что сейчас, по сухому тексту закона, они неприкосновенны с точки зрения возможности привлечения к ответственности».

Напомним, ранее девятый арбитражный апелляционный суд объявил перерыв до 15 марта в рассмотрении жалобы банка «Югра» на решение Арбитражного суда Москвы, который в конце прошлого года признал законным приказ ЦБ РФ об отзыве у банка лицензии. Как заявил журналистам бывший председатель правления «Югры» Дмитрий Шиляев, «такое решение можно рассматривать как позитивный сигнал, поскольку оно демонстрирует, что суд принимает во внимание ходатайства и старается вникнуть в суть дела». «По нашему мнению, арбитражным судом было проигнорировано изначальное решение ЦБ не отзывать лицензию у кредитной организации, что исключает возможность последующего вынесения приказа об отзыве лицензии без отмены решения по предусмотренным законом основаниям. Кроме того, мы обвиняем ЦБ в искусственном создании условий для отзыва лицензии», — пояснил Шиляев.

Отметим также, что Союз вкладчиков России собрал уже 25 тыс. подписей под обращением на имя президента РФ Владимира Путина с критикой действий Центробанка и Агентства по страхованию вкладов (АСВ).