Бизнес - все новости
14 марта 2018, 09:47
37

Торги на фондовых рынках АТР проходят преимущественно в минусе

© СС0 Public Domain

Практически все ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снижаются в ходе сегодняшних торгов на опасениях, что перестановки в правительстве США приведут к ухудшению отношений страны с торговыми партнерами.

Сводный индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился 0,6%. Японский индекс Nikkei 225 потерял 0,9%, более широкий Topix — 0,4%. Гонконгский индикатор Hang Seng упал на 1,3%, китайский Shanghai Composite просел на 0,4%, южнокорейский KOSPI — на 0,5%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,7%, индийский BSE Sensex — на 0,5%, сообщает «Финмаркет».

Накануне президент США Дональд Трамп объявил об увольнении Рекса Тиллерсона с должности главы Госдепартамента США. Его сменит директор ЦРУ Майк Помпео, а во главе Центрального разведывательного управления впервые встанет женщина — Джина Хаспел, на данный момент являющаяся заместителем директора ЦРУ.

«Если чехарда в правительстве продолжится, рано или поздно участники рынка от этого устанут, — отметил старший стратег Evercore ISI Терри Хайнс. — Трампу и его администрации придется потрудиться, чтобы успокоить рынок».

Аналитики опасаются, что новый глава Госдепа займет более жесткую позицию по вопросам международной торговли, чем его предшественник. В частности, повысились опасения по поводу нового витка торговых войн.

Также инвесторы оценивают статданные из Китая. Как ранее сегодня стало известно, рост промышленного производства в Китае в январе—феврале ускорился до 7,2% в годовом выражении с 6,6% в декабре, хотя в среднем ожидалось снижение темпов роста показателя до 6,2%.

Тем временем акции азиатских производителей микрочипов Renesas Electronics и Rohm подешевели на 3,6% и 1,8% соответственно на новости, что Трамп заблокировал слияние между компаниями Broadcom и Qualcomm из соображений национальной безопасности. Сделка стоимостью более $100 млрд могла стать одной из крупнейших в отрасли.

Цен бумаг Toyota Motors опустилась на 0,3%. Крупнейшая производственная компания Японии объявила об увеличении зарплат работников на 3,3% в 2018 году. В прошлом году зарплаты сотрудников компании выросли на 3%, в 2016 году — на 2,4%.