Бизнес - все новости
16 марта 2018, 18:40
909

Аналитик: Банк России может резко снизить ключевую ставку

© FreeImages.com Content License

Банк России на заседании в следующую пятницу может понизить ключевую ставку сразу на 0,5%, не исключает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Он напоминает, что «на заседании 23 марта совет директоров Банка России рассмотрит вопрос об очередном снижении ключевой ставки, заявил глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев».

«Сейчас ключевая ставка Банка России составляет 7,5%. Решение, в принципе, ожидаемо, однако интрига заключается в размере снижения — на 0,5% или 0,25%. С нашей точки зрения, будет выбран первый вариант (0,5%), так как инфляция остается низкой, а экономический рост — слабым», — говорится в обзоре эксперта.

Он убежден, что «экономика России нуждается в поддержке». «Президентские выборы (в предстоящее воскресенье, 18 марта — ред.) вряд ли что-то меняют, либеральный экономический курс российских властей останется прежним», — предполагает Разуваев.

Аналитик указывает, что «ранее Банк России озвучивал таргет по коридору ключевой ставки в 6-7%». «На конец 2018 года мы ожидаем ключевую ставку в размере 6,5%. Надо помнить, что Банк России должен учитывать интересы не только заемщиков, но и вкладчиков, которые должны получать сопоставимую с инфляцией доходность по депозитам в среднесрочной перспективе», — добавляет эксперт.