Бизнес - все новости
19 марта 2018, 13:40
700

«Роснефть» резко увеличила выплаченный Курдистану аванс

© СС0

«Роснефть» увеличила предоплату Курдистану за поставки нефти более чем на 60% до $2,1 млрд.

Ранее иракские власти призывали российскую компанию заключать договоры напрямую с Багдадом, сообщает РБК.

Как следует из отчета компании по МСФО, в 2017 году «Роснефть» выдала аванс в $2,1 млрд (122 млрд рублей по официальному курсу ЦБ на даты перечисления аванса) правительству Курдистана в рамках контракта на покупку нефти. Это на 60% больше, чем было известно ранее: в ноябре 2017 года «Роснефть» указывала, что выдала Курдистану аванс за поставки нефти в размере $1,3 млрд.

Комментируя увеличение аванса, блогер Сергей Гурьянов напомнил в своем аккаунте в Твиттере, что «через полгода после этого месторождения (в Киркуке, за поставку нефти с которых был выдан аванс – ред.) у курдов отняли иракцы», а «курды деньги вряд ли вернут».

Еще в феврале 2017 года «Роснефть» объявила о подписании с правительством Курдистана контракта на покупку и продажу нефти в 2017−2019 годах. Сумма сделки и объемы закупок тогда раскрыты не были, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин говорил лишь, что контракт с курдами «позволит обеспечить сырьем расширяющуюся международную сеть» нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) компании.

Общая сумма контрактов Курдистана с «Роснефтью» превышает $3 млрд, из которых $1 млрд власти региона уже получили, отмечал в конце 2017 года глава комитета по финансам и вопросам экономики парламента региона Иззат Сабер. По его словам, деньги были потрачены на погашение долга перед компанией Dana Gas из ОАЭ. «Второй миллиард долларов будет инвестирован в строительство трубопровода по перекачке природного газа из Эрбиля в турецкий порт Джейхан. Это пока не было оплачено, и работы по нему еще не начинались», — сказал тогда Сабер.

Кроме того, «Роснефть» договорилась с Курдистаном о разработке пяти добычных нефтяных блоков: дочерние компании «Роснефти» должны были заплатить $400 млн за 80% в проекте с суммарными извлекаемыми запасами нефти минимум в 670 млн баррелей.

Между тем, участки оказались на спорной территории в районе Киркука, которая осенью 2017 года перешла под контроль Ирака.

После этого Ирак заявил, что договоренности «Роснефти» с Курдистаном не действительны, но власти готовы к урегулированию вопроса с российской компанией. В феврале 2018 года министр нефти страны Джаббар аль-Лаиби призвал «Роснефть» координировать действия с британской BP, которая имеет право на разработку этих участков c 2013 года. В этом случае министерство не будет препятствовать работе «Роснефти» на нефтяных месторождениях в провинции Киркук, сказал министр.

Премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади готов встретиться с Сечиным, сказал РБК 28 февраля посол Ирака в России Хайдар Хади. Представитель нефтяной компании не стал это комментировать.