Бизнес - все новости
19 марта 2018, 17:04
147

Новый глава китайского ЦБ готовит план реформ

Памятник китайским рабочим в Пекине © CC0 Public Domain

Новый управляющий Народным банком Китая (НБК, Центробанк страны) И Ган, назначенный в понедельник, заявил о намерении провести ряд реформ уже в ближайшие несколько недель.

По данным источников Dow Jones, в Пекине работают над планом по повышению доли иностранного участия в финансовой сфере Китая, в частности, в страховании. Председатель КНР Си Цзиньпин, согласно ожиданиям, озвучит детали этого плана в следующем месяце в рамках Боаоского азиатского форума, который будет проходить на острове Хайнань, сообщает ПРАЙМ.

Таким образом, Пекин намеревается показать свою приверженность либерализации финансовой сферы на фоне нарастающего давления со стороны администрации американского президента Дональда Трампа, который призывает к существенному сокращению дефицита внешней торговли США с Китаем.

И Ган является членом новой команды Си Цзиньпина, которая должна помочь китайскому лидеру провести преобразования в экономике, бороться с бедностью и загрязнением окружающей среды, а также усилить позиции Китая на международной арене. Главную роль в этом будет играть группа экономистов, возглавляемая Лю Хэ, который недавно был повышен до вице-премьера.

Неожиданностью стало назначение на должность министра финансов Лю Куна, который занимался финансовыми и бюджетными вопросами в правительстве провинции Гуандун, однако не имеет большого опыта работы в центральном правительстве. Это назначение может говорить о том, что власти считают контроль над расходами местных правительств приоритетом на ближайшие несколько лет.