Бизнес - все новости
20 марта 2018, 09:47
44

Фондовые рынки АТР торгуются преимущественно в минусе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов в основном опускаются, котировки акций технологических компаний снижаются вслед за падением этого сектора в США.

Японский индекс Nikkei 225 потерял 0,6%, гонконгский Hang Seng — 0,4%, австралийский S&P/ASX 200 — 0,4%, китайский Shanghai Composite прибавил менее 0,1%, южнокорейский KOSPI — 0,2%, сообщает «Финмаркет».

Скандал вокруг Facebook привел к падению стоимости акций американской компании почти на 7% по итогам торгов в понедельник и повлек за собой снижение котировок бумаг технологических компаний по всему миру.

Facebook оказалась под огнем критики после того, как вскрылось, что британская аналитическая компания Cambridge Analitica хранила и анализировала данные примерно о 50 млн граждан, имеющих страницы в социальной сети, и что, возможно, эти данные могли быть использованы в ходе избирательной кампании в США в 2016 году.

Котировки акций японских Keyence, Fanuc, Nidec и Sony подешевели в ходе торгов соответственно на 3,3%, 3,2%, 3% и 0,2%, китайского интернет-гиганта Tencent — на 0,3%.

«На фоне падения цен бумаг технологических компаний США, настрой рынка в целом ухудшился, что оказывает давление на японский рынок акций, особенно с учетом того, что многие трейдеры предпочитают оставаться вне игры перед заседанием Федрезерва», — указал исполнительный директор Ichiyoshi Asset Management в Токио Митсусиге Акино.

Кроме того, тот факт, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ теряет поддержку, повышает «риск отхода страны от „абэномики“ и политики, предусматривающей усиление инфляции», говорит эксперт.

Проведенные в минувшие выходные опросы общественного мнения в Японии указали на резкое ослабление поддержки Абэ после политического скандала, связанного с продажей государственных земель по заниженным ценам.

В Китае, где во вторник закрылась очередная сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), отмечается слабый подъем фондового рынка.

Лучшее за неделю