Бизнес - все новости
20 марта 2018, 10:35
87

«ФосАгро» представила министру экологическую программу

© Фото пресс-службы ФосАгро

Глава Минприроды РФ Сергей Донской высоко оценил природоохранную программу «ФосАгро» в ходе посещения череповецкого химического кластера компании. В рабочей поездке министра принимал участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров.

По словам исполнительного директора ПАО «ФосАгро», генерального директора АО «Апатит» (Череповец) Михаила Рыбникова, «на реализацию экологических мероприятий Группа «ФосАгро» только за последние три года направила свыше 10,5 млрд рублей». «На предприятиях внедрены системы экологического менеджмента, системы управления охраной здоровья и безопасностью персонала. Один из приоритетов стратегии развития Группы «ФосАгро» — развитие производств за счет строительства новых и модернизации действующих мощностей с использованием наилучших доступных технологий (НДТ). Наряду с более низким уровнем производственных затрат такие активы отличаются большей экологичностью», — указал топ-менеджер.

Так, в прошлом году в АО «Апатит» в Череповце с применением НДТ были построены новые высокотехнологичные производства аммиака и гранулированного карбамида, а также комплекс биолого-химических очистных сооружений (БХО) замкнутого цикла — одно из крупнейших промышленных очистных сооружений в России. У производства аммиака отсутствует сточный сброс в водные объекты и все стоки используются после очистки в водооборотных циклах предприятия; также применена технология повторного возвращение части подогретого воздуха перед подачей в печь первичного риформинга для снижения потребления природного газа.

Минприроды включило проект строительства БХО в план пусковых мероприятий Года экологии в России в 2017 году. В рамках этих мероприятий в АО «Апатит» в Череповце был также реализован проект технического перевооружения производства фторида алюминия с увеличением мощности до 47 тыс. тонн в год, который позволил полностью утилизировать фтор, извлекаемый при переработке апатитового концентрата.

«За последние десять лет объемы выпуска продукции, например, по нашему предприятию в Череповце выросли вдвое, вдвое сократились и удельные показатели воздействия на окружающую среду. И это далеко не предел: работа в этом направлении ведется на всех предприятиях Группы «ФосАгро», — подчеркнул Рыбников.

В Кировском филиале АО «Апатит» за последние три года в природоохранные мероприятия было инвестировано более 3 млрд рублей. В частности, был реализован проект по модернизации топливно-энергетического комплекса, в том числе путем сокращения использования мазута при теплогенерации с переходом на альтернативные источники тепла. Высокую оценку получил осуществленный проект по утилизации автомобильных покрышек, включающий установку термической деструкции и обезвреживания.

В Балаковском филиале АО «Апатит» создана бессточная система производства, что позволило полностью исключить сброс сточных вод в водные объекты; ведется большая работа по увеличению объема использования фосфогипса — побочного продукта производства фосфорных удобрений — в сельском хозяйстве, для производства минеральных удобрений, в дорожном строительстве.

В АО «Метахим» за счет реконструкции водооборотного цикла увеличено количество повторно используемой воды на технологические нужды. В рамках Года экологии на предприятии стартовал проект по производству жидкого коагулянта (сернокислого алюминия). Повышение выпуска сернокислого алюминия будет способствовать полному закрытию потребностей Ленинградской области в этом продукте.

Как ранее отмечал генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, «в результате модернизации действующих и строительства новых мощностей, планомерной работы по снижению ресурсо- и энергоемкости своих производств, дальнейшего использования вторичных энергоресурсов и увеличения глубины переработки минерального сырья контролируемые параметры воздействия на окружающую среду предприятиями «ФосАгро» снизились до значений, заложенных в европейские справочники наилучших доступных технологий». «По этому критерию предприятия «ФосАгро» могут быть отнесены к «зеленым», или экологически безопасным, производствам», — указывал топ-менеджер.

По итогам визита на предприятие Донской отметил:  «Даже небольшое по времени посещение производства показывает, что «ФосАгро» ориентирована на технологии, позволяющие снижать воздействие на окружающую среду. И «ФосАгро» продемонстрировала сегодня одну из лучших практик в этой сфере. То, что я увидел, вызывает уверенность, что «ФосАгро» и дальше будет продолжать эту работу. В АО «Апатит» особенно заметна высокая, хорошо развитая производственная культура, которая характеризует отношение руководства предприятия к работникам. Заметно, что «ФосАгро» вкладывает большие ресурсы в то, чтобы предприятие было устойчивым и экологически ориентированным».

Лучшее за неделю