Бизнес - все новости
20 марта 2018, 10:58
221

Рубль на старте торгов укрепился к доллару и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Курс доллара США расчетами «завтра» в начале сегодняшних торгов на Московской бирже потерял к 10:02 мск почти 17 копеек к предыдущему закрытию и составил 57,6725 рубля. Курс евро к этому времени опустился на 16 копеек до 71,1650 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов, сегодня «в рублевых парах ожидается непродолжительная консолидация на достигнутых уровнях». «Следим за динамикой цен на Brent и индексом RGBI (индекс государственных облигаций России). Прорыв цен на нефть выше $66,45 за баррель временно сдержит рубль от дальнейшего ослабления. Что касается индекса RGBI, то, на мой взгляд, он сейчас важнее чем нефтяные котировки», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «индекс RBBI находится в коррекционной фазе с 26 февраля текущего года». «Он не повышается на успешных аукционах Минфина РФ по размещению ОФЗ (облигаций федерального займа — ред.). Напряженность в отношениях России и Запада может заставить нервничать зарубежных инвесторов, что, в свою очередь, негативно скажется на ценах ОФЗ и курсе рубля. Падение индекса ниже значения 144,25 станет для долгового рынка негативным фактором», — предупреждает Антонов.

Он также указывает, что «сейчас в центре внимания участников рынка находится заседание FOMC (комитета американского Центробанка по операциям на открытом рынке — ред.)», и «решение ФРС США по процентной ставке станет известно в среду».

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за февраль 2018 года снизился на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за февраль на 0,4%, к евро — на 1,5%.

В январе—феврале 2018 года реальный эффективный курс рубля снизился на 0,6%. При этом к доллару курс рубля вырос на 2,5%, к евро сократился на 0,4%.

За 2017 год реальный эффективный курс рубля снизился к иностранным валютам на 0,9%, тогда как в 2016 году курс поднялся на 20,4%.