Бизнес - все новости
21 марта 2018, 09:38
141

Amazon впервые опередила Alphabet по капитализации

© СС0 Public Domain

Американский интернет-ритейлер Amazon.com по итогам торгов во вторник впервые обошел по капитализации Alphabet Inc, материнскую компанию интернет-поисковика Google, и переместился на второе место в тройке лидеров по рыночной стоимости.

Стоимость акций Amazon поднялась на 2,69% до $1586,51 за бумагу. В результате рыночная стоимость Amazon составила $768 млрд. Цена одной акции Alphabet к закрытию сессии снизилась на 0,39%, капитализация сократилась до $762 млрд, сообщает «Вести.Экономика».

Инвесторы беспокоились о последствиях скандала, который разразился, после того как стало известно, что личные данные более 50 млн пользователей Facebook оказались в распоряжении консалтинговой компании, сотрудничавшей с предвыборным штабом Дональда Трампа.

Акции Amazon выросли в цене на 81% за прошедший год до понедельника. Этому способствовал стремительный рост выручки, поскольку все больше покупок совершается в Интернете, а компании переносят свои вычислительные операции в облако (Amazon Web Services лидирует на этом рынке).

Тем временем создатель Facebook Марк Цукерберг по итогам торгов 19 марта потерял $6,06 млрд. По данным CNBC, акции Facebook в минувший понедельник упали на 8%. Причиной стала появившаяся в выходные информация, что компания Cambridge Analytica, которая изучала предпочтения избирателей в интересах кампании Дональда Трампа, использовала данные более чем 50 млн человек без их согласия, отмечает РБК.

Facebook указывала, что не имела отношения к деятельности Cambridge Analytica. Тем не менее, скандал прокомментировали в том числе американские политики. Так, сенатор Марк Уорнер, представляющий Демократическую партию США, указал, что политика Facebook напоминает времена Дикого Запада.

При этом в компании выяснили, что данные Cambridge Analytica предоставили ее сотрудники Джозеф Канселлор и Александр Коган, которые создали фирму Global Science Research.

Позже стало известно, что в скором времени может уйти в отставку глава отдела безопасности Facebook Алекс Стамос. Поводом стали споры по поводу продвижения компанией политической рекламы во время президентских выборов в Соединенных Штатах.