Бизнес - все новости
21 марта 2018, 14:21
779

Банк России существенно снизил официальные курсы доллара и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Центробанк РФ понизил с 22 марта официальный курс доллара США почти на 21 копейку до 57,4954 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла сразу 66,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 70,5699 рубля.

Как отмечает директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев, «текущую рыночную ситуацию можно назвать очень комфортной для российских экспортеров и бюджета: дорогая нефть и дешевый рубль». «На рубль давит конфронтация России с Западом, геополитика, а также неопределенность с фигурой будущего российского премьер-министра», — говорится в обзоре эксперта.

При этом, указывает он, «курс рубля в некоторой степени, естественно, может двигаться как вверх, так и вниз под влиянием различных рыночных факторов — цена на нефть, ставки ФРС (американского Центробанка — ред.) и ЦБ РФ и т. д.».

«Если в пятницу Банк России снизит ключевую ставку на 0,5%, до 7% — это может стать локальным негативом для курса рубля. Естественно, на курс рубля также повлияет заседание ФРС США, итоги которого мир узнает сегодня вечером. Если Федрезерв даст рынку четкий сигнал, что в 2018 году ставка будет повышена четыре раза, для рубля это станет негативом. Однако пока, с нашей точки зрения, это маловероятно. Экономический рост в США в настоящее время является не инфляционным», — полагает Разуваев.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за февраль 2018 года снизился на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за февраль на 0,4%, к евро — на 1,5%.

В январе—феврале 2018 года реальный эффективный курс рубля снизился на 0,6%. При этом к доллару курс рубля вырос на 2,5%, к евро сократился на 0,4%.

За 2017 год реальный эффективный курс рубля снизился к иностранным валютам на 0,9%, тогда как в 2016 году курс поднялся на 20,4%.