Бизнес - все новости
22 марта 2018, 17:41
912

Аналитик: В России надо не налоги повышать, а выводить экономику «из тени»

© FreeImages.com Content License

Российскому правительству следует работать над расширением налогооблагаемой базы и выводом экономики «из тени», а не налоги повышать. Такой точки зрения придерживается директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев,

Он напоминает, что «правительство на одном из первых после выборов президента (18 марта — ред.) совещании вернулось к обсуждению вопроса о повышении НДФЛ (налога на доходы физических лиц — ред.)». «На совещании у (премьер-министра) Дмитрия Медведева обсуждалось повышение ставки НДФЛ с 13% до 15%, с введением необлагаемого минимума. Однако решение окончательно не принято», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «экономисты левого толка и — шире — социалистических взглядов — давно хотят вернуться к прогрессивной шкале налогообложения», а «представители партии „Единая Россия“ неоднократно заявляли, что они принципиально против».

«Нам идея рассматриваемой новации в целом не нравится. С нашей точки зрения, на законодательном уровне лучше оставить все как есть. Необлагаемый минимум — это очень плохая идея, прекрасный повод зарплатам снова вернуться в тень, просто подарок для теневого сектора экономики. Увеличение ставки вряд ли принципиально скажется на доходах бюджета, однако будет негативно воспринято в обществе. Говоря простым языком, людей это просто разозлит», — предупреждает Разуваев.

На его взгляд, «правительству следует работать над расширением налогооблагаемой базы, выводом экономики из тени». «По оценкам Всемирного банка, размер теневого сектора России составляет примерно $300 млрд. Очень неплохая сумма, с которой при желании можно взять налоги. Для этого нужна лишь политическая воля. В свое время правительство заставило нефтяников отказаться от внутренних офшоров и согласиться на жесткий режим НДПИ», — напоминает аналитик.

Лучшее за неделю