Бизнес - все новости
28 марта 2018, 16:05
943

Аналитик: Для реализации планов Путина изберут комбинацию вариантов

© CC0

Для финансирования экономических задач, обозначенных в недавнем послании президента РФ Федеральному собранию, надо либо увеличивать налоги, либо печатать деньги, и, скорее всего, «будет комбинация и того, и другого». Такое мнение высказал «Росбалту» директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов.

Ранее сегодня помощник президента Андрей Белоусов заявил, что в настоящее время министерства проводят расчеты по расходам на реализацию послания президента РФ Владимира Путина, и порядок цифр близок к оценке Счетной палаты в 8 трлн рублей на 6 лет.

Как напоминает эксперт, «в экономике не существует других способов для государства найти денег для реализации своих планов, кроме как: увеличить налоги и сборы, сократить расходы, увеличить долг и деньги напечатать».

«Вариант роста налогов за счет немыслимых темпов роста экономики не рассматриваем. В настоящий момент бюджет слегка профицитен, но до необходимых озвученных триллионов очень далеко», — говорится в комментарии Алтынова.

По его словам, «теоретически, немало можно найти, сократив расходы на управленческо-силовой блок и закрытые статьи, которые выросли за последние 10 лет и составляют очень значительную часть бюджета».

«Однако, фактически, тенденция прямо противоположная, в бюджете на 2018—2019 годы доля расходов на национальную оборону, безопасность и правоохрану растет до более чем 30% от общих расходов. Долг увеличить на такие суммы не получится, потому что сейчас Минфин размещает ОФЗ (облигации федерального займа — ред.) в год на сумму около 400 млрд рублей и в разы увеличить сумму привлечения не получится. Внешний рынок для нас, по-видимому, скоро будет закрыт (в связи с санкционным давлением на Россию — ред.)», — подчеркивает аналитик.

На его взгляд, «не нужно быть экспертом, чтобы прийти к выводу о том, что для финансирования надо либо увеличивать налоги, либо печатать деньги». «Скорее всего, будет комбинация и того, и другого. Никаких других способов финансирования просто не существует, разумеется, если пожелания будут реализованы», — подытоживает Алтынов.

Лучшее за неделю