Бизнес - все новости
29 марта 2018, 11:09
1862

Счетную палату просят проверить корпоратив «Россетей»

Гендиректор ПАО "Россети" Павел Ливинский. © Фото с сайта www.kremlin.ru

Депутат Государственной думы РФ Иван Сухарев обратился к председателю Счетной палаты Татьяне Голиковой с просьбой провести проверку госзакупки на проведение корпоративного мероприятия компании «Россети». 5 лет своего основания «Россети» хотят отметить в Кремлевском дворце и готовы потратить на это 26,765 млн рублей. Соответствующая закупка была проведена 12 марта у единственного поставщика — ФГБУК «Государственный Кремлевский Дворец».

Согласно техзаданию, 4 апреля в рамках праздника проведут фуршет, протокольное мероприятие, награждение лучших работников и праздничный концерт. В торжестве примут участие профильные чиновники, работники «Россетей» и ее дочерних предприятий, ветераны электросетевого комплекса, члены их семей, представители компаний-партнеров.

В запросе Ивана Сухарева содержится обращение к депутату гражданки Журовой А.Н., в котором выражается сомнение в обоснованности существенных затрат «Россетей» на праздник на фоне убытков компании за 2017 год. Согласно сведениям, опубликованным самой компанией, по РСБУ они составили 13,2 млрд рублей.

В обращении также поднимается проблема оплаты государственными корпорациями собственных корпоративных мероприятий. В тексте говорится, что еще в 2013 году президент РФ заявил, что корпоративы госкомпаний следует оплачивать «из своего кармана», за счет средств сотрудников, а не бюджета. Поводом для такого заявления стали новогодние праздники РЖД. А в 2015 году правительство РФ проверило праздник «Роснано», информация о котором широко разошлась в СМИ из-за слов Анатолия Чубайса о том, что «у нас очень много денег». После этого Чубайсу пришлось оплатить мероприятие из личных средств — 3 300 000 рублей. В случае же с «Россетями» стоимость праздника выше примерно в 9 раз.

Депутат просит Счетную палату повести проверку по факту обращения, в котором предлагается дать оценку контракта на госзакупку «Россетей»: соответствует ли она антимонопольному законодательству, обоснована ли на фоне убытков и не противоречит ли словам президента? В случае обнаружения нарушений депутат просит Счетную палату принять соответствующие меры.

Отметим, что ПАО «Российские сети» — основной оператор энергетических сетей в России. Компания была создана в 2012 году на базе холдинга «МРСК». На данный момент управляет 2,3 млн км линий электропередачи и 496 тысячами подстанций. Владеет несколькими десятками дочерних и зависимых обществ. Контролирующий акционер — государство в лице Росимущества, которое владеет 88,04% долей в уставном капитале.

Нынешний генеральный директор компании Павел Ливинский был назначен на свою должность в сентябре 2017 года. До этого он работал на руководящих постах в электроэнергетическом хозяйстве разных регионов России. В частности — замдиректора в ОАО «МОЭСК», гендиректором ОАО «Объединенная энергетическая компания». Занимал должности главы Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы, руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы. В это время, согласно декларации о доходах и имуществе, в его собственности находились 33 квартиры, у его детей — две квартиры общей площадью около 300 кв. м. В 2016 году доход Ливинского составил 208,3 млн рублей. В то время СМИ неоднократно обращали внимание на то, что Павел Ливинский является самым богатым чиновником мэрии Москвы.

Лучшее за неделю