Бизнес - все новости
2 апреля 2018, 09:27
230

Цены на нефть растут, Brent подбирается к $70 за баррель

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов поднимаются на фоне геополитической напряженности. Кроме того, есть признаки того, что государства ОПЕК+ рассматривают возможность шагов для поддержания цен на нефть.

По состоянию на 8:10 мск июньские фьючерсы на нефть сорта Brent подорожали на лондонской бирже ICE Futures на 0,48% до $69,67 за баррель. Котировки майских фьючерсов на нефть WTI к этому времени повысились на 0,31% до $65,14 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук, «фьючерсы на нефть не торговались три дня кряду — западные площадки были закрыты в связи с католическими пасхальными праздниками». «Торги возобновились сегодня утром — нефть марки Brent на открытии скакнула вверх на 0,5% и сейчас торгуется в районе $69,7 за баррель. Подспорьем для нефти стало снижение количества активно работающих буровых в США: по данным Baker Hughes, их количество на прошлой неделе уменьшилось на 6 единиц до 798 штук», — говорится в обзоре эксперта.

Он напоминает, что «сегодня на биржах Великобритании, Франции, Германии выходной, но в США торги возобновятся». «На биржи вернется торговая активность — у нефти на повестке дня уровень $70 за баррель. Растущий тренд у „черного золота“ остается в силе, в течение недели нефть попробует подняться к $72 за баррель — это максимум с 2014 года. Именно в 2014 году нефть упала с уровня $100-$110 и сложилась в два раза. Возвращения к $100 мы не ждем — из-за сланцевой революции нефтяной рынок заметно поменялся», — подчеркивает Ткачук.

На его взгляд, «в дальнейшем не исключен откат вниз — локально нефть выглядит перекупленной». «Пока рынок обращает внимание лишь на позитивные для нефти факторы (например, готовность саудитов продлить соглашение по сокращению квот на добычу) и игнорирует негативные (производство нефти в США находится на исторических максимумах). Но ситуация может быстро измениться», — предупреждает аналитик.