Бизнес - все новости
2 апреля 2018, 16:05
122

Нефть Brent приблизилась к $70 за баррель, WTI дорожает слабее

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе малоактивных торгов днем в понедельник продолжают расти, в то время как инвесторы отыгрывают данные о сокращении числа установок для бурения в США.

Стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь сорта Brent к 14:00 мск поднялась на 0,71% до $69,87 за баррель, цена майских фьючерсов на нефть марки WTI повысилась на 0,51% до $65,27 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

В понедельник на нефтяном рынке зафиксирован пониженный объем торгов, поскольку ряд крупнейших мировых бирж закрыт в связи с католическими пасхальными праздниками.

Поддержку нефтяным ценам продолжает оказывать статистика числа буровых установок в США. За рабочую неделю, завершившуюся 29 марта, общее число буровых установок в США сократилось на две штуки, или на 0,2%, до 993 единиц. При этом число именно нефтяных буровых установок уменьшилось за неделю на семь штук, или на 0,8%, до 797.

Кроме того, как отмечает в интервью газете The Wall Street Journal нефтяной стратег BNP Paribas Гарри Чилингирян, рынок нефти реагирует на неопределенность в позиции США относительно санкций против Ирана. По его мнению, цены на нефть будут получать некоторую поддержку до тех пор, пока США не примет решение по иранскому вопросу.

Иран и «шестерка» международных посредников в 2015 году достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Тогда был принят Совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Но сейчас США выступают за изменение соглашения. Кроме того, страна допускает возможность выхода из сделки.